La pasta peperoni e pancetta è un primo veloce e saporito, pronto in meno di mezz'ora. Si tratta della variante più ricca della classica pasta con crema di peperoni, ed è ideale da portare in tavola per un pranzo estivo in famiglia, da preparare senza stare troppo ai fornelli, o per una cena informale con gli amici organizzata all'ultimo momento.
Nella nostra ricetta, i peperoni vengono mondati, tagliati a listerelle non troppo sottili, poi stufati in padella con un spicchio d'aglio, un filo di olio extravergine di oliva e un bicchiere di acqua. Una volta morbidi, ma ancora sodi, vengono insaporiti con un po' di passata di pomodoro – ma andranno benissimo anche una manciata di pomodorini freschi – e con la pancetta croccante, precedentemente rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi.
Non ti rimarrà che lessare la pasta al dente e trasferirla direttamente nel condimento: il risultato è un piatto avvolgente e fragrante, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa. Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, un formato corto ottimo per trattenere tutto il sughetto, ma puoi scegliere fusilli, penne rigate, mezze maniche e qualsiasi altra tipologia di tuo gradimento.
A piacere, è possibile unire una manciata di olive nere snocciolate, meglio se taggiasche o di Gaeta, capperi dissalati, una spolverizzata di pecorino stagionato o qualche cubetto di provola affumicata o scamorza, per un effetto filante e goloso. Una volta pronta, ti suggeriamo di servire subito la tua pasta, ben calda, così da gustarla al meglio.
Scopri come preparare la pasta peperoni e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta peperoni e tonno, le pennette salsiccia e peperoni.
Per prima cosa, sciacqua e asciuga i peperoni, quindi elimina il picciolo, andando a tagliare la calotta 1.
Per prima cosa, sciacqua e asciuga i peperoni, quindi elimina il picciolo, andando a tagliare la calotta 1.
Dividi i peperoni a metà e rimuovi i filamenti bianchi e i semini interni 2.
Dividi i peperoni a metà e rimuovi i filamenti bianchi e i semini interni 2.
A questo punto, riduci la polpa a listerelle non troppo grosse 3.
A questo punto, riduci la polpa a listerelle non troppo grosse 3.
Taglia la pancetta tesa a tocchetti 4.
Taglia la pancetta tesa a tocchetti 4.
A questo punto, fai scaldare uno spicchio d'aglio insieme a un filo d'olio in una padella dai bordi alti 5.
A questo punto, fai scaldare uno spicchio d'aglio insieme a un filo d'olio in una padella dai bordi alti 5.
Aggiungi i peperoni, condiscili con un pizzico di sale 6, mescola e lasciali insaporire a fiamma dolce.
Aggiungi i peperoni, condiscili con un pizzico di sale 6, mescola e lasciali insaporire a fiamma dolce.
Versa un bicchiere di acqua 7 e lascia cuocere per circa 10-12 minuti.
Versa un bicchiere di acqua 7 e lascia cuocere per circa 10-12 minuti.
Gli ortaggi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi, mentre l'acqua di cottura dovrà essere evaporata 8.
Gli ortaggi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi, mentre l'acqua di cottura dovrà essere evaporata 8.
Nel frattempo, in una padella a parte, rosola la pancetta senza aggiungere altri grassi 9.
Nel frattempo, in una padella a parte, rosola la pancetta senza aggiungere altri grassi 9.
Quando sarà pronta e ben croccante, trasferisci la pancetta nel tegame con i peperoni 10.
Quando sarà pronta e ben croccante, trasferisci la pancetta nel tegame con i peperoni 10.
Versa la passata di pomodoro 11.
Versa la passata di pomodoro 11.
Amalgama per bene il tutto 12 e continua la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Amalgama per bene il tutto 12 e continua la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Manteca la pasta con il sugo di peperoni e pancetta per qualche istante 14, poi distribuiscila nei piatti individuali.
Manteca la pasta con il sugo di peperoni e pancetta per qualche istante 14, poi distribuiscila nei piatti individuali.
Spolverizza di prezzemolo fresco tritato e gusta la pasta peperoni e pancetta 15.
Spolverizza di prezzemolo fresco tritato e gusta la pasta peperoni e pancetta 15.
Se desideri, per una pasta cremosissima e ancora più fragrante, puoi rosolare i peperoni in padella con un fondo di olio e cipolla, raccoglierne metà in un mixer e frullarli insieme a 100 ml di panna fresca da cucina. La salsa liscia e omogenea va quindi versata in padella con la pancetta e il resto dei peperoni, poi lasciarla addensare su fiamma dolce e utilizzata per condire i rigatoni.