La pasta patate e zucca è un primo cremoso e ricco di gusto, ottimo per la stagione autunnale. Si tratta della perfetta fusione tra la classica pasta e patate e la più sfiziosa pasta e zucca, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia: un comfort food facile, economico e saziante che conquisterà anche i più piccoli di casa.
Per portarla in tavola, ti basterà soffriggere uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino in una casseruola con abbondante olio extravergine di oliva; una volta rimossi, si aggiungono le patate, preferibilmente a pasta gialla, mondate e tagliate a dadini, la zucca a cubetti e l'acqua, e si porta il tutto a cottura.
Dopo circa un quarto d'ora, si versa la pasta corta – noi abbiamo scelto i tubetti – e si prosegue a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto e spegnendo il fuoco circa 3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione. Si condisce, quindi, con sale, pepe e, a piacere, una manciata di parmigiano grattugiato, e si lascia coperto per qualche altro istante.
Il risultato è una pietanza profumata e dalla consistenza avvolgente, che può essere arricchita con un pizzico di peperoncino, altre erbette aromatiche, come timo, rosmarino e alloro, o guarnita con pancetta croccante.
Puoi unire della scamorza affumicata o del caciocavallo, per renderla filante e ancora più goduriosa; se preferisci, puoi sostituire i tubetti con pasta mista, ditalini, mafalde o qualsiasi altro tipo di formato corto. Quanto alla zucca, ti suggeriamo di scegliere la varietà Delica, dalla polpa soda e compatta, che conferirà al piatto un irresistibile sentore nocciolato.
Scopri come preparare la pasta patate e zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la minestra di patate, la pasta zucca e feta e la pasta al forno con la zucca.
Versa un generoso filo d'olio extravergine di oliva in una pentola dal fondo spesso e fai soffriggere uno spicchio di aglio, senza pelarlo, e un rametto di rosmarino 1.
Versa un generoso filo d'olio extravergine di oliva in una pentola dal fondo spesso e fai soffriggere uno spicchio di aglio, senza pelarlo, e un rametto di rosmarino 1.
Nel frattempo, pela le patate e monda la zucca, quindi riduci le patate a dadini di piccole dimensioni e la zucca a cubetti leggermente più grandi 2.
Nel frattempo, pela le patate e monda la zucca, quindi riduci le patate a dadini di piccole dimensioni e la zucca a cubetti leggermente più grandi 2.
Rimuovi l'aglio e il rosmarino dalla pentola e aggiungi le patate 3.
Rimuovi l'aglio e il rosmarino dalla pentola e aggiungi le patate 3.
Lasciale rosolare, versando un goccino di acqua per non farle attaccare al fondo del tegame 4.
Lasciale rosolare, versando un goccino di acqua per non farle attaccare al fondo del tegame 4.
Dopo 6-7 minuti unisci i cubetti di zucca 5.
Dopo 6-7 minuti unisci i cubetti di zucca 5.
Copri gli ingredienti con acqua calda 6.
Copri gli ingredienti con acqua calda 6.
Profuma con il rosmarino 7, regola di sale e di pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti a fiamma dolce, mescolando un paio di volte.
Profuma con il rosmarino 7, regola di sale e di pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti a fiamma dolce, mescolando un paio di volte.
Trascorso il tempo necessario, rimesta le verdure 8 e verifica che le patate siano quasi completamente cotte.
Trascorso il tempo necessario, rimesta le verdure 8 e verifica che le patate siano quasi completamente cotte.
Unisci la pasta 9; puoi usare il formato corto che preferisci, controllando il tempo di cottura indicato sulla confezione. Mescola spesso e versa poca acqua calda se la minestra dovesse asciugarsi troppo.
Unisci la pasta 9; puoi usare il formato corto che preferisci, controllando il tempo di cottura indicato sulla confezione. Mescola spesso e versa poca acqua calda se la minestra dovesse asciugarsi troppo.
Lascia cuocere fino a 3 minuti prima del termine di cottura della pasta; a questo punto spegni il fuoco, dai una mescolata 10 e lascia riposare per altri 5 minuti, a pentola semi coperta. Se gradisci, puoi insaporire con una manciata di parmigiano grattugiato.
Lascia cuocere fino a 3 minuti prima del termine di cottura della pasta; a questo punto spegni il fuoco, dai una mescolata 10 e lascia riposare per altri 5 minuti, a pentola semi coperta. Se gradisci, puoi insaporire con una manciata di parmigiano grattugiato.
La tua pasta patate e zucca è pronta per essere gustata 11.
La tua pasta patate e zucca è pronta per essere gustata 11.