video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta ‘ncasciata: la ricetta siciliana preferita da Montalbano

Preparazione: 240 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
12372
Immagine

ingredienti

Per la pasta (per 6 persone)
Maccheroni
400 gr
Caciocavallo fresco
200 gr
Salame Napoli
80 gr
Pecorino grattugiato
100 gr
melanzane lunghe
2
Uova Sode
2
Olio di semi di arachide
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Burro
q.b.
Per il ragù
Macinato di vitello
200 gr
Macinato di maiale
200 gr
Piselli cotti
200 gr
Passata di pomodoro
700 ml
Vino bianco
40 gr
Cipollotto
1
Basilico
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta ‘ncasciata o incaciata è una pasta al forno siciliana resa famosa dal commissario Montalbano, protagonista dalla famosa serie tv. Si tratta di una pietanza ricca e gustosa ottima da consumare come piatto unico.  I maccheroni al forno sono farciti con melanzane fritte, ragù e caciocavallo, a cui aggiungere anche uova sode o prosciutto per renderla ancora più ricca. Ma perché "ncaciata"? Questo nome potrebbe dipendere dalla tipica pentola nella quale la pasta veniva assemblata a strati e cotta lentamente oppure dalla presenza di cacio negli ingredienti. Ma scopriamo di più su questa tipica ricetta siciliana e come prepararla.

Come preparare la pasta ‘ncasciata

In una casseruola fate imbiondire il cipollotto tritato con un filo di olio; aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per qualche minuto. Bagnate con il vino e lasciate evaporare.  Aggiungete la passata di pomodoro 1, un mestolo di acqua, il basilico e un pizzico di sale e di pepe.

Coprite con il coperchio, portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e 20 minuti. Unite quindi i piselli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.2

Tagliate le melanzane a fettine sottili da 3-4 mm e friggetele in olio di semi ben caldo, scolandole su carta assorbente da cucina. Cuocete la pasta e scolatela molto al dente; mettetela in una terrina e conditela con il ragù 3, lasciandone da parte 1-2 mestoli.

Imburrate una teglia rettangolare da 30×20 cm, cospargetela con un po’ di pangrattato e formate un primo strato di pasta al ragù; aggiungete poi le melanzane, le fette di caciocavallo e salame, il pecorino, il basilico e qualche pezzetto di uovo sodo (4).

Proseguite a realizzare gli altri strati, il ragù messo da parte, qualche fetta di melanzana e abbondante pecorino grattugiato 5. Infornate a 200 °C per circa 35 minuti. Sfornatela, lasciatela assestare per circa 15 minuti e servite.

Quante varianti esistono?

La pasta ‘ncasciata messinese si prepara con il ragù: carne macinata rosolata con il soffritto di cipolla e sfumata con il vino bianco, oltre a melanzane fritte e caciocavallo a legare il tutto. Si tratta, inoltre, della pasta al forno messinese che si prepara solitamente per il Ferragosto. Nella ‘ncasciata palermitana, invece, si utilizza il sugo di pomodoro semplice. Segreto della ricetta palermitana è quello di cuocere la pasta e scolarla a metà cottura, così da completare il resto del lavoro in forno. C'è poi la versione ragusana, arricchita anche con salsiccia, salame o prosciutto.

Immagine

Gli ingredienti indispensabili

I protagonisti assoluti e immancabili della pasta ‘ncasciata sono le melanzane fritte, da preparare anche il giorno prima per utilizzarle poi più morbide e asciutte, e il caciocavallo siciliano, che è morbido, fresco e filante. La pietanza può essere arricchita con uova sode, prosciutto cotto, salame, salsiccia, tutti ingredienti che rendono la pasta al forno ancora più sostanziosa.

Quale formato di pasta scegliere

Per preparare la pasta ‘ncasciata si utilizzano solitamente formati di pasta corta, in particolare i maccheroni, ma anche sedani ragati ed elicoidali. Importante chiarire che non si tratta di un timballo, quindi è consigliabile non utilizzare gli anelletti. Si tratta, infatti, di un formato di pasta utilizzato in un'altra ricetta siciliana: gli anelletti al forno, primo piatto molto consumato a Palermo, ma diffuso in tutta la Sicilia.

Immagine

La pasta incaciata e la tv

La pasta ‘ncasciata è il piatto preferito del commissario Montalbano, alias Luca Zingaretti, protagonista della fortunatissima serie tv tratta dai romanzi di Andrea Camilleri. In particolare, nell'episodio “La giostra degli scambi”, andato in onda per la prima volta il 12 febbraio 2018, Montalbano viene ripreso proprio mentre è intento a gustare una teglia di pasta ‘ncasciata: sì, perché sarebbe capace di mangiarne una teglia intera. Nell'episodio, però, la ricca pietanza sarà divisa con i fidi colleghi Mimì Augello e l'ispettore Giuseppe Fazio. La pasta ‘ncasciata la troviamo anche nel film "Amiche da morire", pellicola del 2013 scritta e diretta da Giorgia Farina. In una scena, infatti, una delle protagoniste, Sabrina Impacciatore, prepara una succulenta pasta incasciata per le amiche Claudia Gerini e Cristiana Capotondi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views