La pasta mimosa è un primo semplice e colorato, perfetto da portare in tavola per celebrare la festa della donna in modo originale e creativo. Aromatica, dal colore giallo intenso e dalla consistenza piacevolmente cremosa, deve il nome alla presenza del tuorlo d'uovo sodo sbriciolato messo a finitura, che richiama nell’aspetto i piccoli fiori della mimosa.
Facile e veloce da realizzare, si prepara in un attimo e con pochi ingredienti. Ti basterà sbattere le uova con la ricotta vaccina e il formaggio grattugiato, quindi mescolare il tutto, insieme allo zafferano stemperato in un goccino di acqua, alle mezze maniche cotte al dente: per una pietanza gustosa e avvolgente, ideale da proporre anche per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.
Per una nota fresca e fragrante abbiamo completato il piatto con foglioline di salvia sminuzzate ma, a piacere, puoi optare per la maggiorana, il prezzemolo fresco o altre erbette aromatiche di tuo gradimento.
Chi preferisce un contrasto più acidulo, potrà sostituire la ricotta con lo yogurt greco o con un formaggio spalmabile tipo philadelphia mentre, per una consistenza ancora più cremosa, puoi aggiungere in cottura della panna panna liquida. Al posto delle mezze maniche puoi scegliere qualsiasi altro formato, lungo o corto, presente in dispensa oppure, per un tocco crunchy, puoi cospargere la pasta con dei gherigli di noce spezzettati.
Scopri come preparare la pasta mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto mimosa.
Immergi 2 uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 9 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolale e passale sotto a un getto di acqua corrente, quindi sgusciale, dividile a metà, preleva i tuorli e tieni da parte.
Immergi 2 uova in un pentolino con acqua fredda 1 e lasciale cuocere per 9 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolale e passale sotto a un getto di acqua corrente, quindi sgusciale, dividile a metà, preleva i tuorli e tieni da parte.
Lascia sgocciolare per bene la ricotta dal siero e setacciala con un colino a maglie strette 2 in modo da renderla più liscia e priva di grumi.
Lascia sgocciolare per bene la ricotta dal siero e setacciala con un colino a maglie strette 2 in modo da renderla più liscia e priva di grumi.
Rompi le uova rimanenti in una terrina e sbattile leggermente con i rebbi di una forchetta 3.
Rompi le uova rimanenti in una terrina e sbattile leggermente con i rebbi di una forchetta 3.
Unisci la ricotta setacciata 4.
Unisci la ricotta setacciata 4.
Aggiungi anche il caciocavallo e il parmigiano grattugiati 5.
Aggiungi anche il caciocavallo e il parmigiano grattugiati 5.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 6.
In una padella capiente, lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
In una padella capiente, lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il soffritto 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il soffritto 8.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta, versa il composto di uova 9 e manteca con cura.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta, versa il composto di uova 9 e manteca con cura.
Sciogli lo zafferano in un mestolino di acqua calda e uniscilo alla pasta 10.
Sciogli lo zafferano in un mestolino di acqua calda e uniscilo alla pasta 10.
Mescola bene il tutto, quindi profuma con le foglioline di salvia sminuzzate 11.
Mescola bene il tutto, quindi profuma con le foglioline di salvia sminuzzate 11.
Distribuisci la pasta mimosa sui piatti individuali, completa con i tuorli sodi sbriciolati tenuti da parte 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta mimosa sui piatti individuali, completa con i tuorli sodi sbriciolati tenuti da parte 12, porta in tavola e servi.