La pasta melanzane e salsiccia è un primo ricco e gustoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena informale con ospiti.
Per prepararla, ti basterà far rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in un tegame antiaderente con un soffritto di carota, sedano e cipolla, cuocere poi nella stessa padella, dopo aver prelevato il salume, le melanzane tagliate a tocchetti e utilizzare, infine, il condimento per mantecare i fusilli, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata. Il tutto, per un risultato finale profumato e irresistibile, arricchito con una macinata di pepe fresco e foglioline di basilico spezzettate al momento.
Per questa ricetta puoi utilizzare una salsiccia piccante o aromatizzata al finocchietto, oppure puoi optare per la luganega: un insaccato di origine lucana, molto utilizzato nelle regioni del Nord Italia. Se non hai a disposizione i fusilli puoi scegliere i rigatoni, le mezze maniche o i paccheri ma, in ogni caso, il nostro suggerimento è quello di prediligere un formato corto, più indicato per catturare perfettamente il ragù.
Per una nota più sapida puoi ultimare la preparazione con della ricotta salata in scaglie mentre, se hai a disposizione in frigo delle melanzane grigliate o cotte in forno, puoi aggiungerle tranquillamente al resto degli ingredienti.
Se, invece, vuoi cimentarti con una versione al sugo ultra golosa, sarà sufficiente friggere gli ortaggi in olio di semi bollente e lasciarli poi insaporire su fiamma media insieme alla passata di pomodoro e alla salsiccia.
Scopri come preparare la pasta melanzane e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta salsiccia e peperoni e gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine, oppure cimentati con altri piatti gustosi a base di melanzane.
Trita la carota, il sedano e la cipolla e lasciali soffriggere in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Trita la carota, il sedano e la cipolla e lasciali soffriggere in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi quindi al soffritto le salsicce, spellate e sgranate, e lasciale rosolare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, spegni la fiamma e trasferisci il condimento su un piatto 2.
Aggiungi quindi al soffritto le salsicce, spellate e sgranate, e lasciale rosolare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, spegni la fiamma e trasferisci il condimento su un piatto 2.
Nella stessa padella dove avrai cotto la salsiccia disponi le melanzane, lavate e ridotte a cubetti, e lasciale ammorbidire per una decina di minuti 3.
Nella stessa padella dove avrai cotto la salsiccia disponi le melanzane, lavate e ridotte a cubetti, e lasciale ammorbidire per una decina di minuti 3.
Aggiungi quindi la salsiccia rosolata nella padella con gli ortaggi, aggiusta di sale e di pepe e mescola con un mestolo di legno 4.
Aggiungi quindi la salsiccia rosolata nella padella con gli ortaggi, aggiusta di sale e di pepe e mescola con un mestolo di legno 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella pentola con il condimento 5.
Manteca con cura con un mestolo di legno e profuma con qualche foglia di basilico spezzettata 6.
Manteca con cura con un mestolo di legno e profuma con qualche foglia di basilico spezzettata 6.
Disponi la pasta melanzane e salsiccia sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Disponi la pasta melanzane e salsiccia sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.