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Pasta gratinata finocchi e besciamella: la ricetta del primo delicato e cremoso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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pasta gratinata finocchi e besciamella

ingredienti

pasta tipo conchiglie
320 gr
Finocchi
2
Carote
2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Parmigiano grattugiato
50 gr
Timo
qualche rametto
per la besciamella
Burro
40 gr
Farina
50 gr
Latte
500 ml
Sale
q.b.

La pasta gratinata finocchi e besciamella è un primo piatto delicato e cremoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di un'idea stuzzicante e alternativa per consumare questi ortaggi aromatici e saporiti, una ricetta che ameranno anche i più piccoli di casa. I finocchi vengono saltati in padella con un fondo di carote, mescolati a besciamella e conchiglie, quindi passati in forno per pochi minuti: il risultato è una preparazione molto gustosa, resa ancora più irresistibile dalla crosticina dorata che si sarà formata in superficie dopo la gratinatura.

Una pietanza vegetariana ricca, ma al tempo stesso leggera, che potete rendere ancora più golosa aggiungendo qualche cubetto di provola o scamorza affumicata; se preferite, potete aggiungere anche del taleggio o della toma alla besciamella e aromatizzarla con un pizzico di noce moscata, per una nota finale ancora più fragrante. Nel caso in cui non ci siano particolari esigenze alimentari, arricchite la pasta con delle listerelle di speck croccante e alcuni gherigli di noce.

Scoprite come preparare la pasta gratinata finocchi e besciamella seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta gratinata finocchi e besciamella

Mondate i finocchi, affettali in quarti e poi tagliateli sottilmente. Pelate le carote e riducetele a cubetti 1.

Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete la farina, quindi fate tostare fino a ottenere un roux; versate a filo il latte caldo 2 e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.  Aggiustate di sale.

Fate cuocere le verdure in una padella con un filo di olio 3. Aggiustate di sale e di pepe.

Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela e conditela con la besciamella 4.

Aggiungete le verdure cotte e qualche fogliolina di timo 5.

Cospargete con il parmigiano, profumate con una macinata di pepe e mescolate per bene 6.

Versate la pasta in una pirofila oleata 7 e fate cuocere in forno a 200 °C per 20-25 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata.

A cottura ultimata, sfornate e servite immediatamente 8.

Conservazione

La pasta gratinata finocchi e besciamella può essere conservata in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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