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Pasta gamberi e carciofi: la ricetta del primo piatto gustoso e prelibato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
1
Pasta gamberi carciofi

ingredienti

Pasta corta (tipo caserecce)
250 gr
Gamberi
150 gr (al netto degli scarti)
Carciofi
4
Vino bianco secco
80 ml
Limone
1
Cipolla
1/2
Brodo vegetale
q.b.
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta gamberi e carciofi è un primo piatto goloso e prelibato, ideale portare in tavola per il pranzo domenicale o una cena a base di pesce con ospiti.

Di facile esecuzione, per farla in casa ti basterà far ammorbidire i carciofi, puliti e ridotti in spicchi, in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla e un goccino di brodo vegetale bollente, frullarne poi una parte nel boccale di un mixer e portare a cottura quindi i rimanenti con i gamberi sgusciati, una spruzzata di vino bianco e un trito di prezzemolo fresco: il risultato sarà un condimento prelibato e molto gustoso, perfetto per accogliere le caserecce, cotte al dente e saltate su fiamma viva con la cremina di carciofi preparata.

Se desideri, per una resa più profumata, puoi ultimare il tutto con la scorza grattugiata di un limone, puoi utilizzare al posto della cipolla lo scalogno o uno spicchio d'aglio oppure, se ami i sapori piccanti, puoi unire del peperoncino a rondelle.

Al momento dell'acquisto, assicurati che i gamberi siano freschissimi, con carapace integro e di un bel colorito brillante e, se preferisci, sostituiscili con le mazzancolle o i gamberoni.

Scopri come preparare la pasta gamberi e carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta pesce spada e melanzane e la pasta carciofi e triglie, oppure cimentati con il risotto fiori di zucca e gamberetti.

Come preparare la pasta gamberi e carciofi

Monda i carciofi ed elimina le foglie esterne più dure 1.

Pulisci i gambi, recidi l'estremità 2 e tagliali a tocchetti.

Spunta i cuori di carciofo 3, rimuovi la barbetta interna e riducili in quarti.

Man mano che sono pronti, immergi i carciofi in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 4.

Lascia rosolare in un tegame antiaderente la cipolla, tritata finemente al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva, aggiungi quindi i carciofi, ben sgocciolati, e lasciali cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.

Al bisogno, unisci un mestolino di brodo vegetale bollente 6.

Quando i carciofi saranno teneri, prelevane qualche cucchiaio e raccoglili nel boccale di un mixer 7.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.

Pulisci i gamberi, privali della testa e del carapace e rimuovi il filamento scuro dell'intestino; quindi trasferiscili nel tegame con i carciofi 9, aggiusta di sale e di pepe e lasciali insaporire per qualche istante.

Sfuma il tutto con il vino bianco e profuma con il prezzemolo sminuzzato 10.

Lessa le caserecce in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e versale direttamente nel tegame con il condimento, quindi aggiungi la cremina di carciofi tenuta da parte 11 e un mestolino di acqua di cottura della pasta e manteca bene il tutto su fiamma media.

Distribuisci la pasta gamberi e carciofi sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.

Consigli

Al posto delle caserecce puoi utilizzare qualsiasi altro formato, lungo o corto, presente in dispensa, come mezze maniche, rigatoni, paccheri, linguine, spaghetti…

Noi abbiamo profumato il tutto con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato ma, se preferisci, puoi scegliere altre erbette aromatiche che ben si sposano con questa ricetta, come basilico, menta fresca o erba cipollina.

Quando la stagione lo consente ti suggeriamo di utilizzare dei carciofi freschi, da acquistare sodi, carnosi e con foglie ben chiuse ma, in alternativa, andranno bene anche i cuori di carciofi surgelati.

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