La pasta funghi e speck è un primo ideale per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici. Si prepara in poco tempo con funghi freschi, speck a listerelle e la pasta del tuo formato corto preferito: facile e molto gustoso, metterà d'accordo tutti i tuoi ospiti.
Nella nostra versione i funghi vengono puliti, tagliati a pezzi e saltati in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un po' di prezzemolo fresco; dopo qualche minuto, si aggiungono i porcini surgelati (andranno benissimo, se disponibili, anche freschi). Una volta cotti, se ne frulla una parte insieme a un goccino di acqua di cottura della pasta, in questo caso paccheri lisci: questi ultimi vengono scolati al dente e mantecati con il condimento, arricchito dallo speck croccante, rosolato leggermente in un altro tegame.
Il risultato è un piatto avvolgente e profumato, da completare con una manciata di prezzemolo tritato e gustare subito, ben caldo. A piacere, puoi spolverizzarlo di parmigiano grattugiato oppure aggiungere qualche cucchiaio di panna da cucina, di robiola o di un altro formaggio spalmabile per renderlo ancora più cremoso.
Per questa ricetta sono stati usati funghi misti (oltre ai porcini, anche pioppini, champignon e orecchioni): puoi utilizzare qualsiasi varietà commestibile di tuo gradimento, dai prelibati finferli ai versatili cardoncelli. Inoltre, è possibile sostituire lo speck con la pancetta a cubetti e i paccheri con penne rigate, fusilli o mezze maniche, meglio se con una trafilatura al bronzo, perché in grado di catturare il sugo alla perfezione.
Scopri come preparare la pasta funghi e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne funghi, scamorza e speck, le penne con funghi e pancetta e i cannelloni ai funghi.
Raccogli i funghi su un tagliere 1, elimina la parte terrosa dei gambi e pulisci il resto con un panno leggermente inumidito, così da rimuovere eventuali impurità.
Raccogli i funghi su un tagliere 1, elimina la parte terrosa dei gambi e pulisci il resto con un panno leggermente inumidito, così da rimuovere eventuali impurità.
Taglia tutti i funghi grossolanamente 2 e tienili da parte.
Taglia tutti i funghi grossolanamente 2 e tienili da parte.
Versa un filo generoso di olio in padella, poi unisci i funghi, uno spicchio d'aglio tritato e un ciuffetto di prezzemolo 3.
Versa un filo generoso di olio in padella, poi unisci i funghi, uno spicchio d'aglio tritato e un ciuffetto di prezzemolo 3.
Lascia cuocere per 10 minuti, poi aggiungi i porcini surgelati 4 o, se li hai a disposizione, freschi e già puliti.
Lascia cuocere per 10 minuti, poi aggiungi i porcini surgelati 4 o, se li hai a disposizione, freschi e già puliti.
Prosegui la cottura per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 5, finché non sarà evaporata tutta l'acqua di vegetazione. Regola di sale e pepe e tieni da parte.
Prosegui la cottura per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 5, finché non sarà evaporata tutta l'acqua di vegetazione. Regola di sale e pepe e tieni da parte.
Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata e taglia lo speck prima a listerelle 6 e poi a dadini.
Nel frattempo, porta a bollore abbondante acqua salata e taglia lo speck prima a listerelle 6 e poi a dadini.
Trasferisci lo speck in un padellino 7 e lascialo rosolare per qualche minuto, finché non sarà bello croccante. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua bollente.
Trasferisci lo speck in un padellino 7 e lascialo rosolare per qualche minuto, finché non sarà bello croccante. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua bollente.
Preleva 1/3 dei funghi cotti e sistemali nel boccale di un mixer da cucina 8. Unisci 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e frulla fino a ottenere una crema.
Preleva 1/3 dei funghi cotti e sistemali nel boccale di un mixer da cucina 8. Unisci 1 mestolo di acqua di cottura della pasta e frulla fino a ottenere una crema.
Versa la crema nuovamente in padella con il resto dei funghi 9.
Versa la crema nuovamente in padella con il resto dei funghi 9.
Scola la pasta al dente direttamente in padella con il condimento 10.
Scola la pasta al dente direttamente in padella con il condimento 10.
Mescola velocemente e aggiungi lo speck croccante 11.
Mescola velocemente e aggiungi lo speck croccante 11.
Completa con un ciuffo di prezzemolo tritato finemente 12.
Completa con un ciuffo di prezzemolo tritato finemente 12.
Distribuisci la pasta funghi e speck nei piatti individuali e potala in tavola 13.
Distribuisci la pasta funghi e speck nei piatti individuali e potala in tavola 13.