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ricetta

Pasta frolla senza glutine

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La pasta frolla senza glutine è una preparazione pensata per celiaci o per chi segue un'alimentazione gluten free. Variante della frolla classica, si realizza con farina di riso, amido di mais, fecola di patate, lievito in polvere, un uovo, zucchero e olio di semi: dalla consistenza leggera e friabile, è senza burro e latte, quindi adatta anche in caso di intolleranza al lattosio.

Si tratta di una base perfetta per confezionare fragranti crostate, biscotti, tartellette e pasticcini ripieni: basterà miscelare separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi, poi incorporarli tra loro man mano, lavorando l'impasto prima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere un panetto morbido, compatto ed elastico, che non ha bisogno di alcun tempo di riposo.

Noi abbiamo deciso di stenderla in uno strato sottile e formare tante crostatine, da cuocere in forno fino a doratura e riempire poi con le farciture più svariate: crema pasticciera, ganache al cioccolato, marmellate e confetture fatte in casa, spalmabile alle nocciole e tante altre creme voluttuose. Una volta pronte, saranno ideali per merenda, colazione o per concludere in dolcezza una cena con ospiti speciali.

A piacere, puoi aromatizzare la pasta frolla con i semi di una bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia biologici o un pizzico di cannella in polvere. Prima di acquistare le farine, accertati che sulla confezione sia impresso il logo della spiga sbarrata, garanzia di un prodotto 100% senza glutine certificato da organismi di controllo.

Scopri come preparare la pasta frolla senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla senza uova, la pasta frolla senza burro e la variante con lo yogurt.

ingredienti

farina di riso
110 gr
Amido di mais
60 gr
Fecola di patate
110 gr
Lievito in polvere
10 gr
uovo
1
Zucchero
110 gr
Olio di semi
70 gr
Ti servono inoltre
Olio per gli stampini
q.b.
farina di riso
q.b.

Come preparare la pasta frolla senza glutine

Raccogli in una ciotola la farina di riso, l'amico di mais, la fecola di patate e il lievito 1, quindi miscelali con una frusta per uniformarli e tienili da parte.

In una seconda ciotola più capiente, unisci l'uovo con lo zucchero e l'olio di semi 2, poi amalgamali con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto, aggiungi le polveri un po' alla volta 3, iniziando a lavorare gli ingredienti con una forchetta, in modo che la farina possa assorbire man mano la parte liquida.

Quando il composto sarà sufficientemente lavorabile, completa con il resto delle polveri 4.

Impasta solo alla fine con le mani 5, fino a formare un panetto.

Il panetto dovrà risultare morbido ma compatto 6: a questo punto, puoi utilizzarlo subito per creare crostate, biscotti e qualsiasi altra preparazione di tuo gradimento.

Per realizzare delle tartellette, stendi la frolla in uno strato sottile, su una spianatoia leggermente infarinata e con l'ausilio di un matterello, poi ritaglia tante formine della dimensione che preferisci con un apposito stampino 7.

Ungi con un goccino di olio e spolverizza di farina gli stampi, quindi trasferisci la frolla all'interno e falla aderire per bene, premendola con le dita 8.

Posiziona le tartellette in una teglia capiente e bucherella il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta 9, affinché non si gonfi eccessivamente in cottura.

Cuoci le tartellette a 180 °C per 20 minuti e sfornale quando saranno ben dorate. Lasciale intiepidire prima di estrarle dagli stampini 10.

Le tartellette di pasta frolla senza glutine sono pronte per essere farcite a tuo piacimento 11.

Conservazione

La pasta frolla senza glutine, da cruda, si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 4 giorni al massimo; in alternativa, può essere congelata per 1 mese. Da cotta e non farcita, puoi tenerla a temperatura ambiente, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino a 1 settimana.

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