La pasta frolla salata è una preparazione veloce e molto gustosa, perfetta da utilizzare in cucina come base per torte salate, barchette, sbriciolate e cream tart. Il procedimento ricorda molto quello della classica pasta frolla dolce ma, in questo caso, viene omesso lo zucchero semolato e sostituito il burro con l'olio di semi.
Per farla in casa, ti basterà amalgamare le uova con la farina, l'olio, un pizzico di sale, un goccino di acqua e una puntina di lievito in polvere: questo renderà l'impasto più friabile. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo con un matterello, senza attendere ulteriori tempi di riposo, e dare vita quindi alle ricette più svariate. Con le dosi indicati otterrai due dischi di pasta da circa 26-28 cm di diametro ma, naturalmente, potrai aumentare o diminuire le quantità a seconda delle esigenze personali.
Per un gusto più intenso puoi impiegare l'olio extravergine di oliva al posto di quello di semi, oppure puoi optare per il burro a cubetti: anche se, in questo caso, ti suggeriamo di mettere l'impasto in frigo per almeno una mezz'ora prima di tirarlo in una sfoglia sottile.
Per un risultato più fragrante, puoi unire al resto degli ingredienti un mix di erbette aromatiche a tua scelta, come timo sfogliato, origano secco o aghetti di rosmarino sminuzzati mentre, per uno più saporito, puoi incorporare un paio di cucchiai di pecorino o di parmigiano grattugiato.
Scopri come preparare la pasta frolla salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta matta e la pasta brisée.
Rompi le uova in una ciotola capiente, versa a filo l'olio di semi di girasole e inizia ad amalgamare con una frusta 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente, versa a filo l'olio di semi di girasole e inizia ad amalgamare con una frusta 1.
Unisci anche l'acqua 2 e il sale, sempre continuando a mescolare.
Unisci anche l'acqua 2 e il sale, sempre continuando a mescolare.
In una terrina a parte, setaccia la farina con il lievito 3.
In una terrina a parte, setaccia la farina con il lievito 3.
Unisci gradatamente la miscela di lievito e farina al composto di uova 4.
Unisci gradatamente la miscela di lievito e farina al composto di uova 4.
Incorpora le polveri con i rebbi di una forchetta 5.
Incorpora le polveri con i rebbi di una forchetta 5.
Trasferisci quindi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con le mani per qualche minuto 6.
Trasferisci quindi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con le mani per qualche minuto 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Stendi la pasta frolla salata in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore e rivesti con questo un'apposita tortiera scanalata da 26-28 cm di diametro 8; quindi riempi il rustico con gli ingredienti preferiti e cuoci tutto in forno caldo fino a doratura. In alternativa, utilizza la frolla per realizzare tartellette e biscottini salati.
Stendi la pasta frolla salata in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore e rivesti con questo un'apposita tortiera scanalata da 26-28 cm di diametro 8; quindi riempi il rustico con gli ingredienti preferiti e cuoci tutto in forno caldo fino a doratura. In alternativa, utilizza la frolla per realizzare tartellette e biscottini salati.
Per una consistenza più rustica puoi optare per la farina integrale mentre, in caso di ospiti intolleranti al glutine, sarà sufficiente utilizzare un'apposita miscela di farine gluten free.
Per conferire alla frolla un colorito giallo intenso e un aroma inconfondibile, puoi speziare il tutto con dello zafferano in polvere stemperato nell'acqua tiepida, oppure puoi aggiungere 1/2 cucchiaino di curry o di curcuma.
Una volta pronto l'impasto e steso all'interno di una tortiera con fondo removibile, puoi farcirlo con i ripieni più svariati: prosciutto cotto e provola affumicata, ricotta e spinaci, funghi, zucca e salsiccia, radicchio, taleggio e gherigli di noci… Oppure puoi confezionare delle mini tartellette, da cuocere in bianco e riempire poi con un formaggio cremoso spalmabile e roselline di salmone affumicato.
La pasta frolla salata si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.