La pasta frolla montata è una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale per la preparazione di piccoli dolcetti e pasticcini. La particolarità sta nel fatto che gli ingredienti vengono lavorati con le fruste elettriche, così da ottenere un impasto morbido da modellare direttamente in teglia con l'ausilio di un sac à poche o una sparabiscotti.
Noi lo abbiamo utilizzato per realizzare degli squisiti biscotti di frolla montata, perfetti da gustare con una tazza di tè all'ora della merenda o da intingere nel caffè a colazione. Ci si può sbizzarrire con forme e decorazioni, creando bastoncini, ferri di cavallo, rosette e ciambelline da guarnire a piacimento, dando libero sfogo alla fantasia.
Prepararli è molto semplice, ma bisogna assicurarsi di ottenere un impasto liscio e privo di grumi, che sia facile da lavorare. A differenza della pasta frolla classica, poi, la frolla montata va utilizzata subito, altrimenti rischierebbe di indurirsi troppo. Una volta pronti, però, i biscotti rimangono friabili come appena fatti per circa 10 giorni.
Scopri subito come preparare la pasta frolla montata seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prova anche:
Prima di iniziare con la preparazione della ricetta, togli il burro dal frigorifero e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo su un piatto e lascialo a temperatura ambiente per almeno un’ora, in modo che si ammorbidisca. Trascorso il tempo necessario, raccoglilo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, gli aromi che hai scelto (nel nostro caso vaniglia e scorza di limone grattugiata) e un pizzico di sale 1.
Prima di iniziare con la preparazione della ricetta, togli il burro dal frigorifero e taglialo a cubetti, quindi trasferiscilo su un piatto e lascialo a temperatura ambiente per almeno un’ora, in modo che si ammorbidisca. Trascorso il tempo necessario, raccoglilo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, gli aromi che hai scelto (nel nostro caso vaniglia e scorza di limone grattugiata) e un pizzico di sale 1.
Monta con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
In una ciotolina a parte sbatti le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente. Aggiungile quindi al burro montato con lo zucchero 3 e lavora ancora per farle assorbire completamente.
In una ciotolina a parte sbatti le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente. Aggiungile quindi al burro montato con lo zucchero (3) e lavora ancora per farle assorbire completamente.
Unisci poi la farina precedentemente setacciata 4, incorporandola con una spatola.
Unisci poi la farina precedentemente setacciata 4, incorporandola con una spatola.
Dovrai ottenere un impasto molto morbido e perfettamente liscio 5.
Dovrai ottenere un impasto molto morbido e perfettamente liscio 5.
Trasferiscilo poco alla volta in un sac à poche con bocchetta a stella 6.
Trasferiscilo poco alla volta in un sac à poche con bocchetta a stella 6.
Dai ai biscotti la forma che preferisci, avendo però cura di non farli eccessivamente grandi e di dimensioni pressoché uguali, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura 7.
Dai ai biscotti la forma che preferisci, avendo però cura di non farli eccessivamente grandi e di dimensioni pressoché uguali, in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura 7.
Disponi i biscotti leggermente distanziati tra di loro, poiché in cottura tenderanno a gonfiarsi 8.
Disponi i biscotti leggermente distanziati tra di loro, poiché in cottura tenderanno a gonfiarsi 8.
Sistema al centro di quelli a forma di rosette metà ciliegia candita 9, quindi lascia riposare i biscotti in frigorifero per almeno un'ora: in questo modo manterranno perfettamente la forma in cottura.
Sistema al centro di quelli a forma di rosette metà ciliegia candita 9, quindi lascia riposare i biscotti in frigorifero per almeno un'ora: in questo modo manterranno perfettamente la forma in cottura.
Cuoci una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano centrale, a 180 °C per 10-15 minuti. Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali intiepidire 10.
Cuoci una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano centrale, a 180 °C per 10-15 minuti. Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali intiepidire 10.
Immergi le punte dei biscotti a bastoncino e a ferro di cavallo nel cioccolato fondente fuso 11.
Immergi le punte dei biscotti a bastoncino e a ferro di cavallo nel cioccolato fondente fuso 11.
Cospargi i biscotti glassati con la granella di zucchero, le noci tritate e il cocco grattugiato; spolverizza le ciambelline con un po' di zucchero a velo 12.
Cospargi i biscotti glassati con la granella di zucchero, le noci tritate e il cocco grattugiato; spolverizza le ciambelline con un po' di zucchero a velo 12.
I tuoi biscotti di frolla montata sono pronti per essere serviti: sistemali su un vassoio o all'interno di una scatola di latta 13, alternando i diversi gusti per un risultato davvero irresistibile.
I tuoi biscotti di frolla montata sono pronti per essere serviti: sistemali su un vassoio o all'interno di una scatola di latta 13, alternando i diversi gusti per un risultato davvero irresistibile.