La pasta frolla allo yogurt è una preparazione di base friabile e leggera, un'alternativa meno calorica alla frolla al burro. Perfetta per confezionare crostate, biscotti e tartellette, è facilissima da preparare e non ha nulla da invidiare alla ricetta classica.
Per realizzarla, basterà miscelare in una ciotola lo yogurt e l'uovo, unire poi lo zucchero, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Si incorpora infine la farina e si amalgama il tutto prima con un cucchiaio, poi si trasferisce il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lo si lavora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Questo, dopo un riposo in frigo di circa 1 ora avvolto nella pellicola trasparente, sarà morbido ed elastico, pronto per essere steso con il matterello in uno strato sottile e utilizzato per qualsiasi preparazione di tuo gradimento. Noi abbiamo usato lo yogurt bianco, dal sapore neutro, ma puoi optare anche per quello al pistacchio, alla vaniglia o alla frutta, per conferire un gusto più particolare.
Naturalmente, puoi aromatizzare il tutto con scorze di agrumi o spezie, come cannella o cardamomo, oppure sostituire una parte della farina con cacao amaro in polvere, per renderla ancora più golosa. Sarà deliziosa abbinata a creme delicate, come quella al latte o alla diplomatica, ma anche con confetture, marmellate e creme spalmabili di tuo gradimento.
Scopri come preparare la pasta frolla allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla all'olio, la versione senza uova e quella senza glutine.
Per confezionare la pasta frolla allo yogurt, inizia raccogliendo in una ciotola lo yogurt bianco e l'uovo 1, poi miscelali accuratamente utilizzando un cucchiaio o una spatola.
Per confezionare la pasta frolla allo yogurt, inizia raccogliendo in una ciotola lo yogurt bianco e l'uovo 1, poi miscelali accuratamente utilizzando un cucchiaio o una spatola.
Aggiungi lo zucchero semolato, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 2, poi mescola ancora fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungi lo zucchero semolato, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 2, poi mescola ancora fino a ottenere un composto liscio.
Infine, unisci la farina 3 e continua ad amalgamare con il cucchiaio, facendole assorbire tutti i liquidi.
Infine, unisci la farina 3 e continua ad amalgamare con il cucchiaio, facendole assorbire tutti i liquidi.
Quando avrai ottenuto un composto ben amalgamato 4, trasferiscilo su una spianatoia, spolverizzata di farina.
Quando avrai ottenuto un composto ben amalgamato 4, trasferiscilo su una spianatoia, spolverizzata di farina.
Lavora l'impasto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, elastico e lavorabile. Coprilo con la pellicola trasparente 5.
Lavora l'impasto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, elastico e lavorabile. Coprilo con la pellicola trasparente 5.
Avvolgilo per bene, appiattiscilo leggermente 6 e riponilo in frigo per almeno 1 ora.
Avvolgilo per bene, appiattiscilo leggermente 6 e riponilo in frigo per almeno 1 ora.
Stendi la frolla allo yogurt con un matterello fino allo spessore desiderato, ricordandoti di cospargere la spianatoia con un pizzico di farina 7.
Stendi la frolla allo yogurt con un matterello fino allo spessore desiderato, ricordandoti di cospargere la spianatoia con un pizzico di farina 7.
Fodera uno stampo rotondo con la sfoglia ottenuta e ritaglia i bordi in eccesso 8, che puoi impastare nuovamente e utilizzare per le preparazioni che desideri.
Fodera uno stampo rotondo con la sfoglia ottenuta e ritaglia i bordi in eccesso 8, che puoi impastare nuovamente e utilizzare per le preparazioni che desideri.
La pasta frolla allo yogurt è pronta: usala per crostate, tartellette o biscotti 9.
La pasta frolla allo yogurt è pronta: usala per crostate, tartellette o biscotti 9.
Nel caso in cui decidessi di usarla per confezionare dei biscottini, questi dovranno cuocere in forno statico a 180 °C per circa 10-15 minuti; se, invece, la utilizzerai come base di una crostata, procedi con una cottura in bianco a 170 °C per 25-30 minuti.
Se destinata a ospiti intolleranti alle uova, puoi ometterlo e utilizzare 250 gr di farina 00, 90 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 125 gr di yogurt bianco e 60 m di olio di mais o di riso: lavora tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto omogeneo e utilizzalo subito, senza sottoporlo ad alcun tempo di riposo.
La pasta frolla allo yogurt, da cruda, si conserva in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.