La pasta frolla alle nocciole è la base ideale per realizzare dolci di ogni tipo con l'inconfondibile aroma della frutta secca tostata. Variante più rustica e fragrante della frolla classica, si prepara in modo facile e veloce con uova, burro, zucchero a velo, lievito, estratto di vaniglia, farina 00 e di nocciole.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, basterà farlo riposare in frigo per almeno 1 ora e utilizzarlo poi a piacimento per confezionare crostate golosamente farcite con ricotta, marmellata oppure, per il più riuscito degli abbinamenti, con crema di nocciole. Ma anche tartellette, cestini di frutta e irresistibili biscotti da inzuppare a colazione in una tazza di latte o di caffè.
Per questa preparazione puoi utilizzare sia le nocciole intere, da prediligere tostate per un profumo più intenso e polverizzare in un mixer come nella nostra ricetta, sia la farina già pronta, da miscelare direttamente con il resto degli ingredienti. Noi abbiamo aggiunto 1 cucchiaino di lievito, per un risultato morbido al morso, ma se desideri un guscio di frolla più friabile ti basterà ometterlo.
Scopri come preparare la pasta frolla alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta frolla alla ricotta o con la pasta frolla all'acqua.
Versa le nocciole in un padellino antiaderente e lasciale tostare per circa 3 minuti, mescolando spesso 1.
Versa le nocciole in un padellino antiaderente e lasciale tostare per circa 3 minuti, mescolando spesso 1.
Raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Raccoglile nel boccale di un mixer 2.
Frulla a impulsi fino a ottenere una farina grossolana 3; quindi trasferiscila in una ciotola e tieni da parte.
Frulla a impulsi fino a ottenere una farina grossolana 3; quindi trasferiscila in una ciotola e tieni da parte.
Versa la farina 00 nel mixer 4.
Versa la farina 00 nel mixer 4.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 5.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 5.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 6.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 6.
Aggiungi lo zucchero a velo 7.
Aggiungi lo zucchero a velo 7.
Prosegui con la farina di nocciole 8.
Prosegui con la farina di nocciole 8.
Profuma con l'estratto di vaniglia 9.
Profuma con l'estratto di vaniglia 9.
Unisci il lievito 10.
Unisci il lievito 10.
Termina con le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 11.
Termina con le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 11.
Aziona ancora il mixer e amalgama gli ingredienti 12.
Aziona ancora il mixer e amalgama gli ingredienti 12.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e lavora velocemente con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo 13.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e lavora velocemente con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo 13.
Avvolgi con un foglio di pellicola trasparente 14.
Avvolgi con un foglio di pellicola trasparente 14.
Lascia riposare la pasta frolla in frigo per almeno 1 ora 15.
Lascia riposare la pasta frolla in frigo per almeno 1 ora 15.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla è pronta per essere utilizzata a piacimento 16.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla è pronta per essere utilizzata a piacimento 16.
La pasta frolla alle nocciole si conserva in frigo, avvolta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.