La pasta frolla alla ricotta è la variante leggera e alternativa alla classica pasta frolla, preparazione base della pasticceria. Rispetto a quest'ultima, viene utilizzata la ricotta in sostituzione del burro, per un risultato più delicato, morbido e avvolgente. Semplice e super versatile, è indicata per la preparazione di biscottini, crostate e tartellette fragranti e dal gusto delizioso. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete la ricotta, ben scolata, in una ciotola e aggiungete la scorza di limone grattugiata 1 e l'uovo. Amalgamate per bene.
Raccogliete la ricotta, ben scolata, in una ciotola e aggiungete la scorza di limone grattugiata 1 e l'uovo. Amalgamate per bene.
Unite lo zucchero 2 e mescolate perfettamente con una forchetta.
Unite lo zucchero 2 e mescolate perfettamente con una forchetta.
Incorporate velocemente la farina 3.
Incorporate velocemente la farina 3.
Aggiungete il lievito 4 e impastate velocemente con la punta delle dita.
Aggiungete il lievito 4 e impastate velocemente con la punta delle dita.
Formate un panetto sodo e compatto 5.
Formate un panetto sodo e compatto 5.
Avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la vostra pasta frolla e utilizzatela a piacere 7.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la vostra pasta frolla e utilizzatela a piacere 7.
Per un risultato ottimale, utilizzate una ricotta ben soda e asciutta; per sicurezza lasciatela scolare direttamente nel cestello per almeno 2-3 ore (meglio ancora tutta la notte), in modo tale che perda tutto il suo siero.
Essendo senza burro, la frolla alla ricotta risulterà più morbida e meno friabile dell'impasto classico. Per questa ragione si consiglia di stendere la frolla, rivestire lo stampo prescelto e procedere con il metodo di cottura alla cieca per una decina di minuti; appena la base si sarà asciugata, farcite a piacere e proseguite la cottura per il tempo restante.
A piacere, potete aromatizzare la vostra frolla anche con un pizzico di vaniglia in polvere.
Una volta ottenuta la frolla, realizzate dei golosi biscottini oppure una crostata unica, da farcire con confettura di fragole o crema e frutta fresca.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la frolla all'olio.
La frolla alla ricotta si può conservare in frigorifero, ben avvolta in un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. In alternativa, potete congelarla in freezer per massimo 1 mese.