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Pasta frolla al cacao

Preparazione: 15 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Simona Ciampi
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La pasta frolla al cacao è una variante più ricca e golosa della classica pasta frolla, caratterizzata dall'aggiunta di cacao in polvere agli ingredienti. La nostra ricetta è con il burro, come da tradizione, e ti permetterà di ottenere una frolla morbida e facile da lavorare, che non si rompe quando viene stesa.

Potrai utilizzarla come preferisci: farcita con crema pasticciera, crema di ricotta o confettura di lamponi darà vita a una deliziosa crostata, tagliata con apposite formine si trasformerà invece in sfiziosi biscotti al cioccolato. Unendola alla frolla bianca, poi, si possono creare scenografici dolci bicolore e bigusto, proprio come i nostri irresistibili biscotti girandola o i biscotti pacchetto regalo, ideali da proporre durante le feste.

Scopri come preparare la pasta frolla al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla alle nocciole e quella al pistacchio.

ingredienti

Farina 00
240 gr
Burro
130 gr
Zucchero semolato
120 gr
Uova
1
Cacao amaro in polvere
40 gr
Tuorli
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.

Come preparare la pasta frolla al cacao

Per prima cosa, raccogli il burro morbido in una ciotola e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 1.

Aggiungi quindi lo zucchero semolato 2 e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Unisci ora l'uovo intero e il tuorlo 3.

E amalgama ancora con la forchetta 4.

A questo punto aggiungi farina e cacao amaro setacciati insieme a un pizzico di sale 5.

Lavora velocemente con le mani 6 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Una volta ottenuto un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata come preferisci 8.

Conservazione

La pasta frolla al cacao si conserva in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo. In alternativa puoi trasferirla in freezer all'interno di un apposito sacchetto per alimenti: si conserverà per massimo un mese.

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