La pasta frolla al cacao è una variante più ricca e golosa della classica pasta frolla, caratterizzata dall'aggiunta di cacao in polvere agli ingredienti. La nostra ricetta è con il burro, come da tradizione, e ti permetterà di ottenere una frolla morbida e facile da lavorare, che non si rompe quando viene stesa.
Potrai utilizzarla come preferisci: farcita con crema pasticciera, crema di ricotta o confettura di lamponi darà vita a una deliziosa crostata, tagliata con apposite formine si trasformerà invece in sfiziosi biscotti al cioccolato. Unendola alla frolla bianca, poi, si possono creare scenografici dolci bicolore e bigusto, proprio come i nostri irresistibili biscotti girandola o i biscotti pacchetto regalo, ideali da proporre durante le feste.
Scopri come preparare la pasta frolla al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla alle nocciole e quella al pistacchio.
Per prima cosa, raccogli il burro morbido in una ciotola e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 1.
Per prima cosa, raccogli il burro morbido in una ciotola e profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 1.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 2 e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 2 e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci ora l'uovo intero e il tuorlo 3.
Unisci ora l'uovo intero e il tuorlo 3.
E amalgama ancora con la forchetta 4.
E amalgama ancora con la forchetta 4.
A questo punto aggiungi farina e cacao amaro setacciati insieme a un pizzico di sale 5.
A questo punto aggiungi farina e cacao amaro setacciati insieme a un pizzico di sale 5.
Lavora velocemente con le mani 6 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lavora velocemente con le mani 6 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Una volta ottenuto un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Una volta ottenuto un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata come preferisci 8.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata come preferisci 8.
La pasta frolla al cacao si conserva in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo. In alternativa puoi trasferirla in freezer all'interno di un apposito sacchetto per alimenti: si conserverà per massimo un mese.