La pasta fresca senza uova è una preparazione di base molto semplice e veloce, valida alternativa alla classica pasta fresca all'uovo, perfetta per chi è intollerante a questo ingrediente o segue un'alimentazione vegana.
Questa pasta fresca si prepara lavorando la farina di semola di grano duro rimacinata con un pizzico di sale fino e l'acqua calda, fino a ottenere un impasto elastico e compatto; questo andrà avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero per 30 minuti prima di essere steso in sfoglie sottili con il matterello o con una più pratica macchina per la pasta.
Con la ricetta che ti proponiamo è possibile confezionare diversi formati di pasta a seconda dei propri gusti: noi abbiamo preparato le classiche tagliatelle, ma puoi fare anche pappardelle e fettuccine, cannelloni, cavatelli, orecchiette e lasagne.
La pasta fresca senza uova, grazie alla sua consistenza più ruvida e porosa rispetto alla ricetta tradizionale, è ideale per essere condita con un semplice sugo di pomodoro fresco, un gustoso ragù di verdure o altri ragù vegani come le varianti di soia e di lenticchie. Puoi gustarla anche con dei classici della tradizione italiana, come il ragù alla bolognese, il pesto alla genovese e il ragù alla napoletana.
Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa la farina di semola rimacinata di grano duro in una ciotola capiente 1.
Versa la farina di semola rimacinata di grano duro in una ciotola capiente 1.
Aggiungi il sale fino 2.
Aggiungi il sale fino 2.
Versa gradualmente l'acqua calda 3.
Versa gradualmente l'acqua calda 3.
Impasta con una forchetta per qualche minuto 4, fino a ottenere un impasto granuloso.
Impasta con una forchetta per qualche minuto 4, fino a ottenere un impasto granuloso.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavora velocemente con le mani 5.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavora velocemente con le mani 5.
Dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 6. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di farina. Al contrario, se dovesse risultare troppo asciutto, aumenta leggermente la dose di acqua calda; avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 6. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di farina. Al contrario, se dovesse risultare troppo asciutto, aumenta leggermente la dose di acqua calda; avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Riprendi il panetto e stendilo con il matterello fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 3-4 mm 7.
Riprendi il panetto e stendilo con il matterello fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 3-4 mm 7.
Dividi l'impasto in quattro parti 8.
Dividi l'impasto in quattro parti 8.
Passa una porzione d'impasto nell'apposita macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Per farlo è necessario passare più volte l'impasto 9.
Passa una porzione d'impasto nell'apposita macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Per farlo è necessario passare più volte l'impasto 9.
Ripiega ogni sfoglia avvolgendola su se stessa e formando un rotolino 10.
Ripiega ogni sfoglia avvolgendola su se stessa e formando un rotolino 10.
Appiattisci leggermente il rotolino con le mani e poi con un coltello ben affilato ricava delle strisce di circa 8 mm 11.
Appiattisci leggermente il rotolino con le mani e poi con un coltello ben affilato ricava delle strisce di circa 8 mm 11.
Separa delicatamente le strisce ottenute prendendole dalle estremità e disponile su un piano di lavoro, leggermente spolverizzato con la semola 12.
Separa delicatamente le strisce ottenute prendendole dalle estremità e disponile su un piano di lavoro, leggermente spolverizzato con la semola 12.
Raccogli alcune strisce e avvolgile sul palmo della mano formando un nido 13.
Raccogli alcune strisce e avvolgile sul palmo della mano formando un nido 13.
Le tagliatelle di pasta fresca senza uova sono pronte per essere cotte e condite a piacere 14.
Le tagliatelle di pasta fresca senza uova sono pronte per essere cotte e condite a piacere 14.
Se non hai a disposizione la semola rimacinata di grano duro puoi utilizzare la farina 0 nelle stesse dosi. Il risultato sarà una pasta più chiara ma comunque molto elastica. Ricorda che ogni farina ha un grado di assorbimento diverso e, per questo motivo, ti consigliamo di aggiungere l'acqua un po' per volta, controllando la consistenza dell'impasto.
Per dare alla pasta fresca senza uova un colore più intenso, puoi aggiungere un pizzico di curcuma o di zafferano in polvere. Inoltre, puoi aromatizzare l'impasto unendo degli spinaci cotti, tritati e asciugati con un canovaccio, per dare alla pasta un colore e un sapore davvero particolari.
Ti consigliamo di scegliere un ambiente di lavoro fresco e senza correnti d'aria, in modo che la pasta resti umida durante la lavorazione. In ogni caso, taglia un pezzo di pasta per volta e copri sempre il resto del panetto con un canovaccio.
Se non possiedi una macchina per stendere la pasta puoi usare un matterello, avendo cura di stendere una sfoglia molto sottile. Spolverizza il piano di lavoro con abbondante farina di semola prima di tagliare le sfoglie di pasta.
La pasta fresca senza uova cuoce in acqua bollente per circa 6-8 minuti.
La pasta fresca senza uova può essere conservata in frigorifero per 2 giorni, ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico e spolverizzata con abbondante farina di semola rimacinata. In alternativa è possibile congelare la pasta fresca senza uova e cuocerla all'occorrenza. Per congelarla basterà adagiare la pasta fresca su un vassoio spolverizzato con la semola da riporre nel congelatore per almeno due ore. Trascorso questo tempo, puoi inserire la pasta fresca all'interno di sacchetti a chiusura ermetica e tenerli in congelatore per circa 2 mesi.