La pasta fresca all’uovo è uno dei fiori all’occhiello della tradizione gastronomica italiana. Prepararla a regola d’arte è molto più semplice di quanto si possa immaginare: basterà disporre la farina a fontana, unire al centro uova freschissime e impastare sapientemente il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, da utilizzare a piacimento per confezionare la pasta fresca nei suoi innumerevoli formati, come tagliatelle, tagliolini, lasagne e ravioli.
La ricetta classica della pasta all'uovo prevede mediamente 1 uovo ogni 100 gr di farina, da lavorare su una spianatoia in legno e tirare rigorosamente a mano, con il matterello, a una sfoglia sottile. Ma nulla vieta, per risparmiare tempo ed energia, di ricorrere all’apposita macchina per la pasta: in questo caso ti suggeriamo di spolverizzare leggermente i rulli con un pochino di semola in modo da facilitare la fuoriuscita della sfoglia. In alternativa, puoi preparare anche delle tagliatelle senza uova o altri formati di pasta fresca senza questo ingrediente, come gli strozzapreti.
Tutti formati da condire, secondo il proprio gusto e la regione di provenienza, con sugo di pomodoro fresco, pesti e ragù corposi, come quello alla bolognese o alla napoletana.
Scopri come preparare la pasta all'uovo fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Disponi su una spianatoia la farina a fontana e crea un incavo al centro con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Disponi su una spianatoia la farina a fontana e crea un incavo al centro con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Rompi al centro le uova 2.
Rompi al centro le uova 2.
Aggiungi un pizzico di sale e incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Aggiungi un pizzico di sale e incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, impasta con le mani per circa 15 minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, impasta con le mani per circa 15 minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente, o inseriscilo all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti 5, e lascia riposare almeno 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente, o inseriscilo all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti 5, e lascia riposare almeno 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso il tempo di riposo dividi il panetto a metà 6, lasciando ben coperto l'impasto rimanente per evitare che a contatto con l'aria si secchi.
Trascorso il tempo di riposo dividi il panetto a metà 6, lasciando ben coperto l'impasto rimanente per evitare che a contatto con l'aria si secchi.
Schiaccia l'impasto con il matterello 7.
Schiaccia l'impasto con il matterello 7.
E fallo scorrere sull'impasto, prima in un senso e poi nell'altro, girando e capovolgendo spesso la sfoglia, fino a ottenere un disco piuttosto largo e sottile 8.
E fallo scorrere sull'impasto, prima in un senso e poi nell'altro, girando e capovolgendo spesso la sfoglia, fino a ottenere un disco piuttosto largo e sottile 8.
Spolverizza la sfoglia con un po' di farina 9 e inizia a realizzare i formati di tuo gusto 10.
Spolverizza la sfoglia con un po' di farina 9 e inizia a realizzare i formati di tuo gusto 10.
Per una pasta all'uovo fatta in casa a regola d'arte occorre rispettare alcune regole fondamentali, a partire dalla scelta delle materie prime. Vediamo insieme quali.