La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo piatto facile e goloso, perfetto per la stagione estiva. Ottima da gustare per un pranzo in famiglia o una serata conviviale tra amici, è perfetta da mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa in spiaggia o in ufficio.
Prepararla con i consigli del nostro Elpidio è davvero molto semplice. Ti basterà realizzare un pesto a crudo frullando nel boccale di un mixer la ricotta vaccina ben scolata dal siero con parte dei pomodorini e della rucola previsti dalla ricetta, il parmigiano grattugiato e un filo d'olio extravergine di oliva. Una volta pronta, si utilizza la salsa per condire la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata, e si arricchisce poi il tutto con i pomodorini e la rucola tenuti da parte, il caciocavallo a cubetti e le olive nere snocciolate. Il risultato, dopo un tempo di raffreddamento in frigo di almeno mezz'ora, sarà una pietanza cremosa e profumata da proporre anche per un picnic o una cena a buffet.
Come ogni insalata di pasta anche quella con ricotta e pomodorini può essere variata a piacimento con gli ingredienti preferiti disponibili in frigo. Se desideri, puoi sostituire il caciocavallo con la provola o la scamorza affumicata, puoi aggiungere peperoni arrosto a filetti, zucchine grigliate, salame a dadini, speck a listerelle e feta sbriciolata, oppure puoi dare un tocco di sapidità in più con una manciata di capperi sott'aceto e filetti di alici sgocciolati.
Se dovesse avanzare, la pasta con ricotta e pomodorini si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come preparare la pasta fredda con ricotta e pomodorini seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi suggerimenti di Elpidio. Se ami la pasta fredda, prova anche la pasta fredda con polpo e quella con le melanzane.
Per prima cosa lava i pomodorini, asciugali e tienine qualcuno da parte per condire la pasta; quindi raccogli gli ortaggi restanti nel boccale di un mixer con la ricotta, ben scolata dal siero, la rucola, il parmigiano grattugiato e un filo generoso di olio extravergine di oliva 1: tieni da parte anche qualche fogliolina di rucola.
Per prima cosa lava i pomodorini, asciugali e tienine qualcuno da parte per condire la pasta; quindi raccogli gli ortaggi restanti nel boccale di un mixer con la ricotta, ben scolata dal siero, la rucola, il parmigiano grattugiato e un filo generoso di olio extravergine di oliva 1: tieni da parte anche qualche fogliolina di rucola.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 2.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, trasferiscila in una ciotola e condiscila con la crema di ricotta preparata 3, quindi amalgama con cura.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, trasferiscila in una ciotola e condiscila con la crema di ricotta preparata 3, quindi amalgama con cura.
Aggiungi le olive nere snocciolate, il caciocavallo a cubetti, la rucola e i pomodorini, tenuti da parte e tagliati in quarti 4.
Aggiungi le olive nere snocciolate, il caciocavallo a cubetti, la rucola e i pomodorini, tenuti da parte e tagliati in quarti 4.
Mescola per bene 5, copri con pellicola trasparente e fai raffreddare in frigo per almeno mezz'ora.
Mescola per bene 5, copri con pellicola trasparente e fai raffreddare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo, distribuisci la pasta nei piatti individuali 6.
Trascorso il tempo, distribuisci la pasta nei piatti individuali 6.
Porta in tavola la pasta fredda con ricotta e pomodorini 7 e servi.
Porta in tavola la pasta fredda con ricotta e pomodorini 7 e servi.
Al posto della ricotta puoi optare per la robiola, il caprino o altro formaggio cremoso spalmabile di tuo gradimento mentre, se non ami il sapore pungente della rucola, puoi sostituirla con degli spinacini o un ciuffo generoso di basilico fresco.
Noi abbiamo scelto di utilizzare delle penne rigate ma qualsiasi altro formato corto, come farfalle, fusilli, tortiglioni, paccheri o mezze maniche, andrà benissimo.
Se desideri puoi gustare il piatto anche a temperatura ambiente: ti basterà far raffreddare la pasta in una ciotola con un giro d'olio extravergine di oliva, condirla poi come da nostre indicazioni e servirla subito omettendo il passaggio in frigo.