La pasta fredda è un primo piatto fresco a saporito tipico della stagione estiva: una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini e che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati. Nella nostra ricetta abbiamo arricchito l'insalata di pasta con tonno, mozzarella, pomodorini e olive taggiasche. Ideale da preparare in anticipo e tenere pronta in frigo, è perfetta per un pranzo veloce a casa, in ufficio, in spiaggia o per un picnic. Ecco come prepararla.
Per prima cosa inizia da cuocere la pasta: mi raccomando, scolala 2 minuti prima e poi lasciala raffreddare su una teglia, non lavarla sotto l’acqua.
Dopo aver fatto questo passaggio, prendi un filetto di tonno, taglialo in cubetti regolari, condiscilo con sale, olio ed un goccio di soia.
Salta il tonno in una padella per pochi minuti, dopodiché lascialo raffreddare.
Ora in una ciotola capiente metti dei pomodorini colorati tagliati, uno scalogno tritato, della bufala tagliata a dadini, qualche oliva taggiasca e della scorza di limone.
Prepara un’emulsione al limone mescolando bene olio E.V.O. e succo di limone, aggiungila alla ciotola mescolando bene.
Inserisci la pasta ormai fredda, infine metti il tonno e delle foglioline di basilico, mescolando delicatamente.
Ed ecco qui questa golosa pasta fredda.
Puoi conservare la pasta fredda in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.