La pasta fredda con zucchine è un primo piatto fresco, veloce e leggero, ottimo per qualsiasi pranzo in famiglia o cena tra amici, comodo da realizzare anche in anticipo e portare con sé al mare o in ufficio, per un pasto espresso ma appagante.
Realizzarla è semplicissimo: basterà lasciare insaporire un generoso filo d'olio con uno spicchio d'aglio, poi rimuovere quest'ultimo quando sarà dorato e aggiungere le zucchine; queste dovranno cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace, affinché risultino leggermente rosolate. A quel punto, sarà sufficiente lasciarle raffreddare, poi unirle alla pasta scolata al dente, alla menta spezzettata, alla scorza grattugiata di limone e alla ricotta romana, che conferirà un delizioso tocco di sapidità.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli ma, a piacere, puoi optare per qualsiasi altro formato corto di tuo gradimento: mezze maniche, penne lisce o rigate, farfalle, caserecce e così via. Sconsigliamo, invece, la pasta lunga (spaghetti, linguine, bucatini…) che, una volta fredda, potrebbe dare vita a uno spiacevole "effetto colloso".
Per quanto riguarda il limone, assicurati che provenga da agricoltura biologica, in modo da poter consumare la buccia in tutta tranquillità. Al posto della menta, puoi usare basilico o timo sfogliato, e arricchire la portata con un peperoncino secco tritato, per una nota piacevolmente piccante.
Scopri come preparare la pasta fredda con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose varianti di pasta fredda, perfette per l'estate.
Lava ed elimina le estremità alle zucchine, quindi tagliale a rondelle spesse circa 2-3 mm 1.
Lava ed elimina le estremità alle zucchine, quindi tagliale a rondelle spesse circa 2-3 mm 1.
Versa un filo d'olio in una padella, aggiungi uno spicchio d0aglio 2 e lascialo dorare per qualche minuto.
Versa un filo d'olio in una padella, aggiungi uno spicchio d0aglio 2 e lascialo dorare per qualche minuto.
Quando l'olio sarà ben caldo e l'aglio dorato a sufficienza, rimuovilo 3.
Quando l'olio sarà ben caldo e l'aglio dorato a sufficienza, rimuovilo 3.
Unisci subito le zucchine 4 e mescolale per farle insaporire.
Unisci subito le zucchine 4 e mescolale per farle insaporire.
Cuocile a fiamma vivace per 10 minuti, mescolandole spesso 5.
Cuocile a fiamma vivace per 10 minuti, mescolandole spesso 5.
Trasferisci le zucchine in una ciotola, aggiungere il sale e il pepe misto macinato al momento 6.
Trasferisci le zucchine in una ciotola, aggiungere il sale e il pepe misto macinato al momento 6.
Mescola accuratamente 7 e lasciale raffreddare.
Mescola accuratamente 7 e lasciale raffreddare.
Nel frattempo, lessa la pasta al dente, poi passala velocemente sotto il getto dell'acqua fredda e lasciala scolare 8.
Nel frattempo, lessa la pasta al dente, poi passala velocemente sotto il getto dell'acqua fredda e lasciala scolare 8.
Trasferisci la pasta nella ciotola con le zucchine 9.
Trasferisci la pasta nella ciotola con le zucchine 9.
Profuma con la menta spezzettata 10.
Profuma con la menta spezzettata 10.
Grattugia la scorza di limone biologico 11.
Grattugia la scorza di limone biologico 11.
Unisci la ricotta romana sbriciolata 12.
Unisci la ricotta romana sbriciolata 12.
Mescola delicatamente con due cucchiai 13, quindi lasciala in frigo per una mezz'ora prima di servirla: in questo modo si insaporirà alla perfezione.
Mescola delicatamente con due cucchiai 13, quindi lasciala in frigo per una mezz'ora prima di servirla: in questo modo si insaporirà alla perfezione.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta fredda con zucchine è pronta per essere gustata 14.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta fredda con zucchine è pronta per essere gustata 14.
Al posto della ricotta romana, non sempre facilmente reperibile, puoi utilizzare la feta greca, a cubetti o sbriciolata grossolanamente, caciocavallo dolce, bocconcini o dadini di mozzarella (purché ben asciutti), primo sale, caciotta o un altro formaggio di tuo gradimento, meglio se non cremoso.
La pasta fredda con zucchine si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.