La pasta fredda è un grande classico della stagione estiva: un primo piatto pratico, fresco e facile da preparare, una ricetta che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati. Ideale da preparare in anticipo e tenere pronta in frigo, è perfetta per un pranzo espresso a casa, in ufficio, sotto l'ombrellone o in occasione di un picnic in compagnia di amici.
In questa ricetta Michele Ghedini ci propone una deliziosa e colorata versione vegetariana a base di verdure stagionali: peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini. Una volta tagliati gli ortaggi a tocchetti, e portati a cottura in una padella antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, ti basterà versare nel tegame il parmigiano in scaglie, i capperi dissalati e una manciata generosa di basilico, quindi utilizzare il condimento per mantecare la pasta, lessata in acqua bollente leggermente salata. Se desideri, puoi arricchire la pasta con olive taggiasche, formaggio morbido e pezzetti o del prosciutto cotto. A questo punto non ti rimarrà che lasciarla riposare in frigorifero o a temperatura ambiente, e consumarla per un pranzo fresco e saporito.
Si tratta dunque di una preparazione estremamente facile e alla portata di tutti che richiede però, per una riuscita impeccabile, pochi e semplici accorgimenti, a partire dalla scelta del formato di pasta che dovrà essere preferibilmente corto e di ottima qualità: noi abbiamo scelto dei sedanini, ma andranno bene anche penne rigate, farfalle, fusilli o rigatoni. Per mantenerla perfettamente al dente ed evitare che si "incolli", sarà importante cuocerla al dente e lasciarla raffreddare su una teglia con un filo d'olio, come nella nostra preparazione, o versarla subito nella padella con il resto degli ingredienti. Da evitare il passaggio sotto l'acqua corrente fredda per fermare la cottura: così facendo, infatti, si andrebbe a eliminare lo strato d'amido superficiale, e la pasta risulterebbe poco saporita.
Scopri come preparare la pasta fredda con le verdure seguendo passo passo procedimento e consigli del nostro Michele.
Lava e pulisci le verdure. Taglia le melanzane a cubetti1.
Lava e pulisci le verdure. Taglia le melanzane a cubetti1.
Taglia le zucchine a tocchetti 2.
Taglia le zucchine a tocchetti 2.
Taglia il peperone rosso 3 e giallo in quadratini.
Taglia il peperone rosso 3 e giallo in quadratini.
Infine dividi i pomodorini a metà 4.
Infine dividi i pomodorini a metà 4.
Rosola uno spicchio di aglio in padella 5.
Rosola uno spicchio di aglio in padella 5.
Togli l'aglio, aggiungi i peperoni e cuocili per 5 minuti 6.
Togli l'aglio, aggiungi i peperoni e cuocili per 5 minuti 6.
Aggiungi poi le zucchine, le melanzane e cuoci per altri 10-15 minuti 7.
Aggiungi poi le zucchine, le melanzane e cuoci per altri 10-15 minuti 7.
Per ultimo inserisci e pomodorini 8, cuocili per pochi minuti e regola di sale e pepe.
Per ultimo inserisci e pomodorini 8, cuocili per pochi minuti e regola di sale e pepe.
Nel mentre cuoci la pasta e tirala su 3 minuti prima che sia pronta 9.
Nel mentre cuoci la pasta e tirala su 3 minuti prima che sia pronta 9.
Raffreddala su una teglia leggermente unta di olio extravergine di oliva 10.
Raffreddala su una teglia leggermente unta di olio extravergine di oliva 10.
Quando le verdure sono pronte, mettile in una ciotola e raffreddale, poi aggiungi parmigiano a scaglie e capperi dissalati 11.
Quando le verdure sono pronte, mettile in una ciotola e raffreddale, poi aggiungi parmigiano a scaglie e capperi dissalati 11.
Inserisci la pasta ormai fredda nella ciotola con le verdure e mescola per bene, per farla insaporire 12.
Inserisci la pasta ormai fredda nella ciotola con le verdure e mescola per bene, per farla insaporire 12.
Alla fine aggiungi del basilico fresco spezzettato e continua a mescolare 13.
Alla fine aggiungi del basilico fresco spezzettato e continua a mescolare 13.
Adesso la tua pasta fredda è pronta da gustare subito 14 oppure puoi conservarla in frigo per circa 1 ora, così si insaporirà ancora di più.
Adesso la tua pasta fredda è pronta da gustare subito 14 oppure puoi conservarla in frigo per circa 1 ora, così si insaporirà ancora di più.
Semplice, versatile e molto appetitosa, la pasta fredda, in base al gusto personale e agli ingredienti presenti in casa, può essere reinterpretata in mille sfiziose varianti, con l'aggiunta di pesce spada, tonno, gamberetti, pesto di basilico, pesto di rucola, avocado, friggitelli, zucchine, ceci, fagioli, così da realizzare tante versioni diverse per tutti i gusti. Noi te ne proponiamo ben 22, una più gustosa dell'altra.