La pasta fredda con tonno è un primo sfizioso e saporito, perfetto da consumare durante la stagione calda. Qui realizzata con un condimento a crudo a base di pomodorini, olive, tonno in scatola e mais, si presta a essere preparata comodamente in anticipo e portata poi con sé per un pranzo veloce, ma appagante, al mare, al parco o in ufficio.
Noi abbiamo utilizzato le farfalle, un formato corto amatissimo anche dai più piccoli ma, in alternativa, puoi optare per le penne rigate, i fusilli, i rigatoni o le caserecce. Una volta lessata in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, ti basterà far raffreddare la pasta in una terrina con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere poi i pomodorini pachino tagliati in quarti, i filetti di tonno ben sgocciolati e sbriciolati, le olive taggiasche snocciolate e il mais precotto, e profumare quindi il tutto con una macinata di pepe e un mix di timo e rosmarino.
Il risultato sarà una pietanza espressa e molto golosa, da completare, per un tocco fresco e agrumato, con la scorza grattugiata di un limone e servire poi per una cena conviviale tra amici o un party a buffet.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere un tonno sott'olio artigianale e di ottima qualità, preferibilmente conservato in vasetti di vetro mentre, se prediligi il pesce fresco, puoi utilizzare dei tranci appena pescati da scottare brevemente sul fuoco e tagliare poi a cubetti.
Scopri come preparare la pasta fredda con tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fredda, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con la pasta tonno e cipolla e la pasta al ragù di tonno.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e lasciala raffreddare in un recipiente capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 1.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e lasciala raffreddare in un recipiente capiente con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 1.
Lava i pomodorini e tagliali in quarti 2.
Lava i pomodorini e tagliali in quarti 2.
Una volta fredda, condisci la pasta con i pomodorini 3.
Una volta fredda, condisci la pasta con i pomodorini 3.
Aggiungi il tonno in scatola, ben sgocciolato dall'olio di conservazione e sminuzzato 4.
Aggiungi il tonno in scatola, ben sgocciolato dall'olio di conservazione e sminuzzato 4.
Unisci le olive taggiasche snocciolate 5.
Unisci le olive taggiasche snocciolate 5.
Prosegui con il mais precotto ben scolato dal liquido di conservazione 6.
Prosegui con il mais precotto ben scolato dal liquido di conservazione 6.
Profuma con il timo e il rosmarino e spezia con una macinata di pepe fresco 7.
Profuma con il timo e il rosmarino e spezia con una macinata di pepe fresco 7.
Mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 8 e aggiusta eventualmente di sale.
Mescola con cura per amalgamare gli ingredienti 8 e aggiusta eventualmente di sale.
Distribuisci la pasta fredda con tonno sui piatti individuali, completa con la scorza grattugiata del limone 9 e un giro d'olio a crudo, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fredda con tonno sui piatti individuali, completa con la scorza grattugiata del limone 9 e un giro d'olio a crudo, porta in tavola e servi.
Come tutte le insalate di pasta anche questa non fa eccezioni e, a seconda del gusto personale e degli ingredienti disponibili in frigo, può essere personalizzata nei modi più svariati. A piacere puoi aggiungere della feta greca sbriciolata, cubetti di provola o di mozzarella, cipolla rossa a fettine sottili o peperoni arrostiti a listerelle, oppure puoi rendere più cremosa la preparazione unendo la polpa di 1/2 avocado, precedentemente schiacciata in una terrina con una spruzzata di succo di limone.
Oltre al timo e al rosmarino puoi scegliere altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta fresca, basilico spezzettato, maggiorana… Mentre, se intendi preparare la pasta in anticipo, il nostro suggerimento è quello di conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo e di completarla poi con i pomodorini solo poco prima del servizio: in questo modo non rilasceranno il loro liquido di vegetazione e il risultato finale sarà ancora più gustoso.