La pasta fredda con salmone è un primo saporito e colorato, ideale per le calde giornate estive. Si tratta di un piatto semplice da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina o poca voglia di accendere i fornelli: velocissimo e appetitoso, è perfetto per un pranzo veloce in terrazza, da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.
Nella nostra versione la pasta viene scolata al dente, sistemata in una ciotola con un cucchiaio di olio e lasciata raffreddare; per velocizzare i tempi, puoi distribuirla in una teglia più grande. Una volta alla giusta temperatura, viene condita con salmone affumicato a pezzetti, profumato con aneto e pepe, pomodori a cubetti, una generosa manciata di rucola, olive taggiasche e pinoli tostati.
Il tutto viene poi irrorato con una citronette delicata, senza pepe, a base di succo di limone, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, poi lasciato riposare per 30 minuti in frigo: il risultato è un piatto super gustoso, in grado di conquistare l'ospite più esigente.
Noi abbiamo optato per le penne rigate integrali, dal sapore rustico e dal buon apporto di fibre, ma puoi usare il formato corto che preferisci, come fusilli, rigatoni, caserecce o farfalle. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti più svariati: pomodori secchi, carciofini, verdure di stagione grigliate, mais in scatola… al posto del salmone affumicato puoi usare quello fresco, da tagliare a dadini e scottare velocemente in padella, oppure sostituirlo con dei filetti di tonno sott'olio ben sgocciolati.
Scopri come preparare la pasta fredda con salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con pesce spada
Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola, aggiungi un filo d'olio e mescola, così da non farla attaccare 1, e lasciala raffreddare completamente.
Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola, aggiungi un filo d'olio e mescola, così da non farla attaccare 1, e lasciala raffreddare completamente.
Nel frattempo, taglia a metà i pomodorini, elimina la parte interna con i semini e riduci il resto a cubetti 2.
Nel frattempo, taglia a metà i pomodorini, elimina la parte interna con i semini e riduci il resto a cubetti 2.
Tosta i pinoli in un padellino per 2-3 minuti, smuovendoli spesso, finché non sono dorati 3.
Tosta i pinoli in un padellino per 2-3 minuti, smuovendoli spesso, finché non sono dorati 3.
Prepara la citronette: raccogli nel boccale di un mixer a immersione 5 cucchiai di olio, il succo di 1 limone e 1 pizzico di sale, quindi emulsiona il tutto con il frullatore 4.
Prepara la citronette: raccogli nel boccale di un mixer a immersione 5 cucchiai di olio, il succo di 1 limone e 1 pizzico di sale, quindi emulsiona il tutto con il frullatore 4.
Sfilaccia il salmone affumicato con le mani 5.
Sfilaccia il salmone affumicato con le mani 5.
Aromatizzalo poi con un ciuffetto di aneto tritato e una macinata di pepe nero 6.
Aromatizzalo poi con un ciuffetto di aneto tritato e una macinata di pepe nero 6.
A questo punto, la pasta sarà fredda: unisci i pomodori e condisci tutto con la citronette 7.
A questo punto, la pasta sarà fredda: unisci i pomodori e condisci tutto con la citronette 7.
Continua con le olive, i pinoli tostati e il salmone 8.
Continua con le olive, i pinoli tostati e il salmone 8.
Completa con la rucola 9 e mescola per bene gli ingredienti.
Completa con la rucola 9 e mescola per bene gli ingredienti.
Una volta ben amalgamati 10 copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 30 minuti o fino al momento di servire.
Una volta ben amalgamati 10 copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 30 minuti o fino al momento di servire.
La pasta fredda con salmone è pronta per essere gustata 11.
La pasta fredda con salmone è pronta per essere gustata 11.
La pasta fredda con salmone si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.