La pasta fredda con prosciutto e melone è un primo piatto estivo fresco e leggero, una variante del grande classico prosciutto e melone che, in questa ricetta, diventa una pietanza adatta a un pranzo veloce e originale, ideale anche come piatto unico per l'ufficio, da portare in spiaggia, o a un picnic. La preparazione è semplicissima e la pietanza sarà pronta in pochissimo tempo: vi basterà solo far insaporire la pasta in frigo per mezz'ora prima di servirla. Ecco come prepararla.
Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente e salata 1 e scolatela al dente. Mettetela in una ciotola con un filo 'd'olio e fatela raffreddare 2. Tagliate il melone a fette, eliminate la buccia, quindi tagliatelo a cubetti 3.
Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente e salata (1) e scolatela al dente. Mettetela in una ciotola con un filo ‘d'olio e fatela raffreddare (2). Tagliate il melone a fette, eliminate la buccia, quindi tagliatelo a cubetti (3).
Aggiungete il melone alla pasta fredda e mescolate 4. Tagliate anche il prosciutto crudo a straccetti e la provola a dadini. Unite il tutto alla pasta. Aggiustate di sale, condite con un filo di olio extravergine di oliva e mescolate 5. Aggiungete due foglioline di menta e conservate l'insalata in frigorifero per mezz'ora almeno. La vostra pasta fredda al prosciutto e melone è pronta per essere gustata 6.
Aggiungete il melone alla pasta fredda e mescolate 4. Tagliate anche il prosciutto crudo a straccetti e la provola a dadini. Unite il tutto alla pasta. Aggiustate di sale, condite con un filo di olio extravergine di oliva e mescolate 5. Aggiungete due foglioline di menta e conservate l'insalata in frigorifero per mezz'ora almeno. La vostra pasta fredda al prosciutto e melone è pronta per essere gustata 6.
Potete servire la pasta fredda con prosciutto e melone in barattolini di vetro, come nella nostra preparazione, un ottimo sistema per portarla in spiaggia o in ufficio.
Per un risultato scenografico tagliate il melone a metà, eliminate semi e filamenti e ricavate delle palline di melone con lo scavino.
Per rendere la pasta più ricca e aromatica, invece, potete aggiungere delle olive verdi o rucola e un goccio di aceto balsamico, inoltre potete sostituire la provola con dei bocconcini di mozzarella e utilizzare un mix di salumi: oltre al prosciutto, potete abbinare anche pancetta e speck a pezzetti.
Sono tante le ricette di pasta fredda che potete realizzare, idee semplici, veloci e saporite, ideali per l'estate, o per quando avete voglia di una pietanza fresca e leggera.
Consumate la pasta fredda prosciutto e melone dopo la preparazione. Se volete conservarla per il giorno dopo è consigliabile aggiungere il melone poco prima di servire la pasta, altrimenti il melone potrebbe rilasciare troppa acqua.