La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo fragrante e saporito, ideale da servire durante le giornate più calde, o mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
Facile e veloce, per portarla in tavola ti basterà lessare la pasta al dente, lasciarla raffreddare stesa su un vassoio e condirla quindi con qualche cucchiaio di pesto, un giro d'olio a crudo, i pomodorini in spicchi e la mozzarella, ben sgocciolata dal siero. Il risultato sarà un piatto invitante, colorato e dai profumi tipicamente mediterranei, da realizzare comodamente in anticipo e gustare poi per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.
Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare un pesto alla genovese senza aglio, più leggero, digeribile e adatto anche ai più piccoli. Noi, per velocizzare le operazioni, lo abbiamo acquistato già pronto, prestando attenzione, naturalmente, alla qualità degli ingredienti in esso contenuti ma, se desideri farlo in casa, sarà sufficiente lavorare in un mixer o, meglio ancora, in un mortaio in marmo dotato dell'apposito pestello, abbondante basilico fresco con i pinoli, l'olio extravergine di oliva, il parmigiano e il pecorino grattugiati e un pizzico di sale.
Al posto delle farfalle, puoi optare per un altro formato di pasta corta, come mezze maniche, rigatoni, fusilli o sedani rigati, oppure puoi conferire alla preparazione un tocco crunchy mettendo a finitura, al momento del servizio, una manciata di pinoli tostati o di mandorle a lamelle.
Scopri come preparare la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fredda, prova anche la pasta fredda con ricotta e pomodorini e quella con le zucchine, oppure cimentati con la pasta fredda con pesto alla trapanese.
Per prima cosa, sistema le mozzarelline in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 1 e lasciale scolare per una decina di minuti, quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Per prima cosa, sistema le mozzarelline in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 1 e lasciale scolare per una decina di minuti, quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Raccogli il pesto senza aglio in una ciotola e versa un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Raccogli il pesto senza aglio in una ciotola e versa un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Lessa la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata, scolala 3 e lasciala raffreddare distesa su un vassoio con un filo d'olio a crudo.
Lessa la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata, scolala 3 e lasciala raffreddare distesa su un vassoio con un filo d'olio a crudo.
Una volta fredda, trasferisci la pasta in un'insalatiera capiente e condisci con il pesto tenuto da parte, quindi manteca per bene con un mestolo di legno 4.
Una volta fredda, trasferisci la pasta in un'insalatiera capiente e condisci con il pesto tenuto da parte, quindi manteca per bene con un mestolo di legno 4.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 5.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 5.
Versa i pomodori nella ciotola con la pasta 6.
Versa i pomodori nella ciotola con la pasta 6.
Aggiungi anche le mozzarelline ben scolate 7 e mescola con cura.
Aggiungi anche le mozzarelline ben scolate 7 e mescola con cura.
Distribuisci la pasta fredda con pesto senza aglio, pomdorini e mozzarella sui piatti individuali, guarnisci con qualche ciuffetto di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fredda con pesto senza aglio, pomdorini e mozzarella sui piatti individuali, guarnisci con qualche ciuffetto di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Al posto della mozzarella puoi utilizzare anche dei ciuffetti di burrata o di ricotta vaccina, che conferiranno al piatto una maggiore cremosità, oppure puoi arricchire la preparazione con olive verdi snocciolate, una spolverizzata di origano secco, filetti di alici sott'olio e capperi dissalati.
Dopo aver lessato la pasta al dente, sarà importante lasciarla raffreddare distesa su un vassoio, con un filo d'olio a crudo per non farla attaccare, evitando il passaggio sotto l'acqua corrente fredda per fermare la cottura: così facendo, infatti, si andrebbe a eliminare lo strato d'amido superficiale, e la pasta risulterebbe poco saporita.