La pasta fredda con melanzane è un primo estivo pronto in pochi minuti, ideale da proporre per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: pasta corta, melanzane, mozzarella, pomodori sott'olio e basilico, per un piatto colorato e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
La preparazione è semplicissima: basterà tagliare le melanzane a fettine sottili, grigliarle su una piastra rovente, ridurle a pezzetti e amalgamarle con i pomodori tritati grossolanamente, i dadini di mozzarella, ben scolati dal loro siero, il basilico fresco e un filo generoso di olio extravergine di oliva. Non rimarrà che unire la pasta, cotta al dente e lasciata raffreddare su una teglia capiente, condita con 1 cucchiaio di olio e mescolata di tanto in tanto, e il gioco è fatto.
Noi abbiamo usato le pennette rigate ma, naturalmente, puoi optare per il formato corto che preferisci, come mezze maniche, fusilli, caserecce; sconsigliati, invece, spaghetti, linguine o altra pasta lunga, che potrebbero creare uno spiacevole "effetto colloso", compromettendo la buona riuscita della ricetta.
Puoi personalizzare la pietanza in base ai tuoi gusti, e aggiungere ciò che più ti piace o che hai a disposizione: andranno benissimo olive nere snocciolate, capperi, filetti di peperone arrostiti, rondelle di zucchine, cubetti di prosciutto, tonno in scatola, dei cubetti di pesce spada saltati in padella… al posto del basilico, puoi profumare il tutto con qualche fogliolina di menta o un pizzico di origano essiccato.
Puoi anche realizzare la portata in anticipo e conservarla in frigo fino al momento del servizio: dopo un breve riposo, sarà ancora più deliziosa.
Scopri come preparare la pasta fredda con melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda mediterranea, la versione con i friggitelli e tante altre varianti, tutte da gustare.
Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala, irrorala con un filo d'olio e distribuiscila in una teglia larga, così da farla raffreddare. Nel frattempo, lava e asciuga le melanzane, elimina le due estremità e taglia il resto a fettine spesse 1/2 cm 1, poi grigliale su una piastra, da entrambi i lati.
Lessa la pasta in acqua bollente salata, scolala, irrorala con un filo d'olio e distribuiscila in una teglia larga, così da farla raffreddare. Nel frattempo, lava e asciuga le melanzane, elimina le due estremità e taglia il resto a fettine spesse 1/2 cm 1, poi grigliale su una piastra, da entrambi i lati.
Trasferisci le melanzane grigliate su un tagliere, quindi tagliale a pezzettini 2.
Trasferisci le melanzane grigliate su un tagliere, quindi tagliale a pezzettini 2.
Trita grossolanamente i pomodori secchi 3.
Trita grossolanamente i pomodori secchi 3.
Raccogli melanzane e pomodori in una ciotola capiente, aggiungi il basilico e la mozzarella tagliata a cubetti 4. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Raccogli melanzane e pomodori in una ciotola capiente, aggiungi il basilico e la mozzarella tagliata a cubetti 4. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Amalgama per bene il condimento 5 e aggiungi un generoso filo d'olio di oliva.
Amalgama per bene il condimento 5 e aggiungi un generoso filo d'olio di oliva.
Riprendi la pasta fredda e uniscila al condimento preparato 6.
Riprendi la pasta fredda e uniscila al condimento preparato 6.
Amalgama tutti gli ingredienti per qualche istante 7 e distribuisci nei piatti individuali.
Amalgama tutti gli ingredienti per qualche istante 7 e distribuisci nei piatti individuali.
La pasta fredda con melanzane è pronta per essere gustata 8.
La pasta fredda con melanzane è pronta per essere gustata 8.
La pasta fredda con melanzane si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.