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Pasta fredda con friggitelli: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pasta corta
320 gr
Friggitelli
600 gr
Formaggio dolce a cubetti
250 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
pepe
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.

La pasta fredda con i friggitelli è la versione fresca ed estiva del primo piatto tipico del Sud Italia. Si tratta di una pietanza semplicissima da preparare, ideale da consumare nelle giornate calde per un pranzo in famiglia, o quando si ha voglia di qualcosa di veloce, da portare con sé per una pausa ristoratrice in ufficio o al parco.

I friggitelli sono piccoli peperoncini verdi, ricchi di fibre, dal caratteristico retrogusto lievemente amarognolo, da non confondere con i friarielli, verdure a foglia tipiche della cucina partenopea. Nella nostra ricetta la pasta, lessata al dente, viene fatta raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, che ne bloccherà la cottura mantenendo inalterato tutto il sapore; viene poi condita con i friggitelli, precedentemente puliti e saltati in padella, e con il formaggio dolce (tipo scamorza), tagliato a cubetti.

Non rimarrà che impreziosire il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco e un pizzico di pepe, per un risultato finale fragrante e colorato: sarà perfetto da confezionare anche in anticipo e offrire in bicchierini trasparenti come sfiziosissimo finger food in occasione di un aperitivo casalingo.

Come tipologia di pasta, noi abbiamo scelto i cavatappi, ma puoi sostituirli con fusilli, farfalle, lumache, ruote o qualunque altro formato corto di tuo gradimento. Per ottenere una pasta saporita e ben cotta, ti suggeriamo di seguire il trucchetto suggerito nel procedimento; in alternativa, una volta scolata, puoi irrorare la pasta con un filo di olio e distribuirla in una teglia larga, coprirla con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto.

Scopri come preparare la pasta fredda con i friggitelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda mediterranea, la pasta fredda ricotta e pomodorini e la pasta fredda con melanzane.

Come preparare la pasta fredda con i friggitelli

Lava i friggitelli, sistemali su un tagliere, elimina il picciolo e i semini interni 1.

Poi tagliali a rondelle 2.

Trasferisci i friggitelli in una padella e aggiungi un cucchiaio di acqua e un filo di olio 3.

Saltali a fuoco moderato per circa 10 minuti 4, poi insaporiscili con un pizzico di sale.

Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata 5 e tienili da parte.

Nel frattempo cuoci la pasta al dente, poi scolala, versala in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura, poi trasferiscila in una ciotola 6.

Condisci la pasta con i friggitelli e con il formaggio dolce tagliato a dadini 7.

Versa un filo di olio a crudo, poi mescola bene per amalgamare il tutto 8.

Spezia con del pepe fresco e guarnisci con qualche fogliolina di basilico, quindi porta in tavola la pasta con i friggitelli, saporita e colorata 9.

Consiglio

Naturalmente puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferisci. Per esempio, puoi utilizzare delle mozzarelline, oppure feta, fontina, asiago, o un altro formaggio che ti piace. Puoi arricchire il tutto con pomodorini secchi sott'olio, confit o freschi, una manciata di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, verdure grigliate ridotte a listerelle, ma anche qualche filetto di acciuga o di tonno ben sgocciolati, prosciutto cotto a dadini o qualche fiammifero di speck.

Conservazione

La pasta fredda con i friggitelli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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