La pasta fredda con i friggitelli è la versione fresca ed estiva del primo piatto tipico del Sud Italia. Si tratta di una pietanza semplicissima da preparare, ideale da consumare nelle giornate calde per un pranzo in famiglia, o quando si ha voglia di qualcosa di veloce, da portare con sé per una pausa ristoratrice in ufficio o al parco.
I friggitelli sono piccoli peperoncini verdi, ricchi di fibre, dal caratteristico retrogusto lievemente amarognolo, da non confondere con i friarielli, verdure a foglia tipiche della cucina partenopea. Nella nostra ricetta la pasta, lessata al dente, viene fatta raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, che ne bloccherà la cottura mantenendo inalterato tutto il sapore; viene poi condita con i friggitelli, precedentemente puliti e saltati in padella, e con il formaggio dolce (tipo scamorza), tagliato a cubetti.
Non rimarrà che impreziosire il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco e un pizzico di pepe, per un risultato finale fragrante e colorato: sarà perfetto da confezionare anche in anticipo e offrire in bicchierini trasparenti come sfiziosissimo finger food in occasione di un aperitivo casalingo.
Come tipologia di pasta, noi abbiamo scelto i cavatappi, ma puoi sostituirli con fusilli, farfalle, lumache, ruote o qualunque altro formato corto di tuo gradimento. Per ottenere una pasta saporita e ben cotta, ti suggeriamo di seguire il trucchetto suggerito nel procedimento; in alternativa, una volta scolata, puoi irrorare la pasta con un filo di olio e distribuirla in una teglia larga, coprirla con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto.
Scopri come preparare la pasta fredda con i friggitelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda mediterranea, la pasta fredda ricotta e pomodorini e la pasta fredda con melanzane.
Lava i friggitelli, sistemali su un tagliere, elimina il picciolo e i semini interni 1.
Lava i friggitelli, sistemali su un tagliere, elimina il picciolo e i semini interni 1.
Poi tagliali a rondelle 2.
Poi tagliali a rondelle 2.
Trasferisci i friggitelli in una padella e aggiungi un cucchiaio di acqua e un filo di olio 3.
Trasferisci i friggitelli in una padella e aggiungi un cucchiaio di acqua e un filo di olio 3.
Saltali a fuoco moderato per circa 10 minuti 4, poi insaporiscili con un pizzico di sale.
Saltali a fuoco moderato per circa 10 minuti 4, poi insaporiscili con un pizzico di sale.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata 5 e tienili da parte.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettata 5 e tienili da parte.
Nel frattempo cuoci la pasta al dente, poi scolala, versala in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura, poi trasferiscila in una ciotola 6.
Nel frattempo cuoci la pasta al dente, poi scolala, versala in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura, poi trasferiscila in una ciotola 6.
Condisci la pasta con i friggitelli e con il formaggio dolce tagliato a dadini 7.
Condisci la pasta con i friggitelli e con il formaggio dolce tagliato a dadini 7.
Versa un filo di olio a crudo, poi mescola bene per amalgamare il tutto 8.
Versa un filo di olio a crudo, poi mescola bene per amalgamare il tutto 8.
Spezia con del pepe fresco e guarnisci con qualche fogliolina di basilico, quindi porta in tavola la pasta con i friggitelli, saporita e colorata 9.
Spezia con del pepe fresco e guarnisci con qualche fogliolina di basilico, quindi porta in tavola la pasta con i friggitelli, saporita e colorata 9.
Naturalmente puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferisci. Per esempio, puoi utilizzare delle mozzarelline, oppure feta, fontina, asiago, o un altro formaggio che ti piace. Puoi arricchire il tutto con pomodorini secchi sott'olio, confit o freschi, una manciata di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, verdure grigliate ridotte a listerelle, ma anche qualche filetto di acciuga o di tonno ben sgocciolati, prosciutto cotto a dadini o qualche fiammifero di speck.
La pasta fredda con i friggitelli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.