La pasta fredda con ceci è un primo completo e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo adatto a tutta la famiglia. Comodo da preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento del servizio e per 2 giorni al massimo, può rivelarsi un'idea per un pasto veloce, ma appagante, anche in ufficio o al mare.
Realizzarla è semplicissimo: basterà lessare i fusilli, scolarli al dente e lasciarli raffreddare in una ciotola con un filo d'olio extravergine di oliva, per evitare che si attacchino tra loro. Nel frattempo, si sbollentano i ceci in un pentolino insieme a uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale, quindi si utilizzano per condire la pasta, ormai fredda, insieme ai pomodorini tagliati in quarti e alle olive nere snocciolate.
Non rimarrà che guarnire con un ciuffo di basilico fresco per profumare il tutto: il risultato è un piatto appetitoso e fragrante, da poter personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati. Puoi, per esempio, arricchirlo con capperi dissalati, dadini di provola, filetti di tonno sbriciolati, pomodorini secchi sott'olio… al posto dell'aglio, puoi cuocere i ceci con 1/2 cipolla rossa di Tropea oppure usarla come condimento a crudo, tritata finemente al coltello.
Noi abbiamo utilizzato i ceci secchi, per i quali è necessario un ammollo in acqua fredda di almeno 12 ore, ma, per una portata espressa, usa quelli precotti, conservati preferibilmente in barattoli di vetro e scolati dal liquido di conservazione. Naturalmente, è possibile utilizzare il formato di pasta preferito, meglio se corto, più indicato per un buon primo freddo; puoi, infine, sostituire il basilico con la menta, o speziare con un po' di pepe macinato al momento.
Scopri come preparare la pasta fredda con ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con fagioli e la versione con pesto, pomodorini e mozzarella.
Sistema i ceci ammollati in un pentolino con acqua fredda, unisci l'aglio, un pizzico di sale 1, poi cuocili per circa 20 minuti.
Sistema i ceci ammollati in un pentolino con acqua fredda, unisci l'aglio, un pizzico di sale 1, poi cuocili per circa 20 minuti.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola. Versa un giro di olio 2, mescola e lasciala raffreddare completamente.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola. Versa un giro di olio 2, mescola e lasciala raffreddare completamente.
Lava i pomodorini, poi tagliali a pezzetti 3.
Lava i pomodorini, poi tagliali a pezzetti 3.
Dividi a metà le olive nere snocciolate e uniscile alla pasta, ormai fredda 4.
Dividi a metà le olive nere snocciolate e uniscile alla pasta, ormai fredda 4.
Aggiungi i pomodorini 5.
Aggiungi i pomodorini 5.
Scola per bene i ceci cotti, quindi versali nella ciotola con gli altri ingredienti 6.
Scola per bene i ceci cotti, quindi versali nella ciotola con gli altri ingredienti 6.
Regola di sale e condisci con un filo di olio 7.
Regola di sale e condisci con un filo di olio 7.
Mescola per bene tutti gli ingredienti così da distribuire i sapori 8.
Mescola per bene tutti gli ingredienti così da distribuire i sapori 8.
Distribuisci in piatti individuali e completa con del basilico fresco: la tua pasta fredda con ceci è pronta per essere gustata 9.
Distribuisci in piatti individuali e completa con del basilico fresco: la tua pasta fredda con ceci è pronta per essere gustata 9.