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Pasta fredda alla siciliana: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Raffreddamento: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
160
Pasta fredda alla siciliana

ingredienti

Fusilli
320 gr
Pomodorini
250 gr
Olive nere snocciolate
100 gr
Capperi dissalati
1 cucchiaio
Pinoli
40 gr
Pangrattato
100 g circa
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico fresco
q.b.

La pasta fredda alla siciliana è un primo semplice e gustoso che racchiude tutti i sapori e i profumi tipici mediterranei. Ideale da portare in tavola nei mesi più caldi, ma adatta a tutto l'anno, viene realizzata con pangrattato, pinoli, pomodorini, olive, capperi e fusilli, da poter sostituire a piacimento con farfalle, penne rigate, conchiglie o un altro formato corto di tuo gradimento.

Si tratta di una ricetta pratica e dall'esecuzione facilissima: basterà lessare la pasta al dente e lasciarla insaporire con il condimento di pomodorini, lasciati abbrustolire in padella con un filo d'olio, due spicchi d'aglio, poi arricchiti con le olive e i capperi. Una volta amalgamati gli ingredienti, si completa il tutto con una manciata generosa di pangrattato e pinoli tostati in una padella a parte con l'olio.

Qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato, et voilà: il risultato è un piatto fragrante, dalla nota irresistibilmente crunchy. Ottimo dopo un'oretta di riposo a temperatura ambiente, è ancora più delizioso se lasciato in frigo (per 1 giorno al massimo) e consumato ben freddo: può quindi essere preparato in anticipo e portato con sé per un pranzo espresso, in ufficio o al mare, oppure in occasione di una cena in terrazza con gli amici.

Naturalmente puoi personalizzare il piatto nei modi più svariati, aggiungendo zucchine, peperoni e melanzane grigliate, qualche cubetto di mozzarella ben asciutta o di tuma, formaggio tipico messinese; se ami il pesce fresco, puoi utilizzare un trancio di pesce spada, da tagliare a dadini e scottare in un tegame con un filo d'olio per pochi istanti.

Scopri come preparare la pasta fredda alla siciliana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con tutte le sue varianti e altre preparazioni sicule, come la pasta con le sarde e la pasta con la mollica.

Come preparare la pasta fredda alla siciliana

Porta a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo, versa il pangrattato in una padella insieme a un filo generoso di olio 1.

Aggiungi anche i pinoli 2.

Lascia tostare il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando di continuo per non far bruciare il pangrattato. Una volta brunito il composto 3, spegni il fuoco e tieni da parte.

Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a metà o, se sono molto grandi, in quarti 4.

Versa un giro d'olio in una padella capiente, lascia imbiondire due spicchi d'aglio pelati, quindi unisci i pomodorini 5. Nel frattempo, lessa i fusilli o il tuo formato di pasta preferito.

Cuoci i pomodorini a fuoco vivo per una decina di minuti, senza mescolarli troppo, affinché si abbrustoliscano leggermente. A questo punto, unisci le olive snocciolate 6.

Completa con i capperi dissalati 7 e prosegui la cottura per qualche altro minuto.

Scola la pasta al dente, versala direttamente nella padella con il condimento 8 e salta il tutto per qualche minuto per insaporirla.

Completa con il pangrattato tostato 9.

Profuma il tutto con il basilico spezzettato a mano 10 e lascia raffreddare la pasta per un'oretta a temperatura ambiente.

La pasta fredda alla siciliana è pronta per essere gustata 11.

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