La pasta fredda alla siciliana è un primo semplice e gustoso che racchiude tutti i sapori e i profumi tipici mediterranei. Ideale da portare in tavola nei mesi più caldi, ma adatta a tutto l'anno, viene realizzata con pangrattato, pinoli, pomodorini, olive, capperi e fusilli, da poter sostituire a piacimento con farfalle, penne rigate, conchiglie o un altro formato corto di tuo gradimento.
Si tratta di una ricetta pratica e dall'esecuzione facilissima: basterà lessare la pasta al dente e lasciarla insaporire con il condimento di pomodorini, lasciati abbrustolire in padella con un filo d'olio, due spicchi d'aglio, poi arricchiti con le olive e i capperi. Una volta amalgamati gli ingredienti, si completa il tutto con una manciata generosa di pangrattato e pinoli tostati in una padella a parte con l'olio.
Qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato, et voilà: il risultato è un piatto fragrante, dalla nota irresistibilmente crunchy. Ottimo dopo un'oretta di riposo a temperatura ambiente, è ancora più delizioso se lasciato in frigo (per 1 giorno al massimo) e consumato ben freddo: può quindi essere preparato in anticipo e portato con sé per un pranzo espresso, in ufficio o al mare, oppure in occasione di una cena in terrazza con gli amici.
Naturalmente puoi personalizzare il piatto nei modi più svariati, aggiungendo zucchine, peperoni e melanzane grigliate, qualche cubetto di mozzarella ben asciutta o di tuma, formaggio tipico messinese; se ami il pesce fresco, puoi utilizzare un trancio di pesce spada, da tagliare a dadini e scottare in un tegame con un filo d'olio per pochi istanti.
Scopri come preparare la pasta fredda alla siciliana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con tutte le sue varianti e altre preparazioni sicule, come la pasta con le sarde e la pasta con la mollica.
Porta a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo, versa il pangrattato in una padella insieme a un filo generoso di olio 1.
Porta a bollore abbondante acqua salata. Nel frattempo, versa il pangrattato in una padella insieme a un filo generoso di olio 1.
Aggiungi anche i pinoli 2.
Aggiungi anche i pinoli 2.
Lascia tostare il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando di continuo per non far bruciare il pangrattato. Una volta brunito il composto 3, spegni il fuoco e tieni da parte.
Lascia tostare il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando di continuo per non far bruciare il pangrattato. Una volta brunito il composto 3, spegni il fuoco e tieni da parte.
Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a metà o, se sono molto grandi, in quarti 4.
Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a metà o, se sono molto grandi, in quarti 4.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, lascia imbiondire due spicchi d'aglio pelati, quindi unisci i pomodorini 5. Nel frattempo, lessa i fusilli o il tuo formato di pasta preferito.
Versa un giro d'olio in una padella capiente, lascia imbiondire due spicchi d'aglio pelati, quindi unisci i pomodorini 5. Nel frattempo, lessa i fusilli o il tuo formato di pasta preferito.
Cuoci i pomodorini a fuoco vivo per una decina di minuti, senza mescolarli troppo, affinché si abbrustoliscano leggermente. A questo punto, unisci le olive snocciolate 6.
Cuoci i pomodorini a fuoco vivo per una decina di minuti, senza mescolarli troppo, affinché si abbrustoliscano leggermente. A questo punto, unisci le olive snocciolate 6.
Completa con i capperi dissalati 7 e prosegui la cottura per qualche altro minuto.
Completa con i capperi dissalati 7 e prosegui la cottura per qualche altro minuto.
Scola la pasta al dente, versala direttamente nella padella con il condimento 8 e salta il tutto per qualche minuto per insaporirla.
Scola la pasta al dente, versala direttamente nella padella con il condimento 8 e salta il tutto per qualche minuto per insaporirla.
Completa con il pangrattato tostato 9.
Completa con il pangrattato tostato 9.
Profuma il tutto con il basilico spezzettato a mano 10 e lascia raffreddare la pasta per un'oretta a temperatura ambiente.
Profuma il tutto con il basilico spezzettato a mano 10 e lascia raffreddare la pasta per un'oretta a temperatura ambiente.
La pasta fredda alla siciliana è pronta per essere gustata 11.
La pasta fredda alla siciliana è pronta per essere gustata 11.