La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto vegetariano fresco e saporito ispirato al gazpacho, la classica zuppa fredda spagnola, tipica dell'Andalusia, a base di pomodoro, peperoni e cetriolo frullati con cipolla e pane raffermo. Ideale da portare in tavola durante i mesi più caldi, si tratta di una sorta di zuppa estiva pronta in pochissimi minuti perfetta per pranzo veloce e nutriente ma anche da portare con sé al mare o in ufficio.
Nella nostra ricetta abbiamo abbinato i tubetti rigati (la pasta corta è il formato ideale per raccogliere questo sugo cremoso a saporito) a un gazpacho realizzato con un mix di ortaggi estivi. Dopo averli puliti e tagliati a pezzetti, andranno ridotti in crema nel boccale di un mixer, quindi filtrati con un colino a maglie strette e poi frullati nuovamente, per pochi istanti, con il pane raffermo, precedentemente ammollato in acqua e aceto e ben strizzato: otterrai così una salsa saporita e cremosa, ideale per accogliere la pasta, lessata al dente e lasciata raffreddare in una ciotola con un giro d'olio per non farla attaccare.
In base al gusto personale, puoi scegliere una sola varietà di verdure e cimentarti così con un gazpacho di lattuga, alle carote e latte di cocco o ai cetrioli a cui aggiungere il tuo formato di pasta corta preferito.
Scopri come preparare la pasta fredda al gazpacho seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova tanti modi diversi per condire la pasta fredda.
In una ciotolina sistema la mollica di pane raffermo spezzettata insieme all'aceto e a un bicchierino di acqua 1, e lasciala in ammollo per una decina di minuti; quindi scolala, strizzala con cura e tieni da parte.
In una ciotolina sistema la mollica di pane raffermo spezzettata insieme all'aceto e a un bicchierino di acqua 1, e lasciala in ammollo per una decina di minuti; quindi scolala, strizzala con cura e tieni da parte.
Lava i pomodorini e dividili a metà 2.
Lava i pomodorini e dividili a metà 2.
Spunta il cetriolo e taglialo a rondelle 3.
Spunta il cetriolo e taglialo a rondelle 3.
Trita grossolanamente al coltello la cipolla 4 e l'aglio.
Trita grossolanamente al coltello la cipolla 4 e l'aglio.
Monda i peperoni, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e riducili a listerelle; quindi raccoglili nel boccale di un mixer insieme al resto degli ortaggi 5.
Monda i peperoni, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e riducili a listerelle; quindi raccoglili nel boccale di un mixer insieme al resto degli ortaggi 5.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 6, e aggiusta di sale e di pepe.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 6, e aggiusta di sale e di pepe.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Filtra la purea di ortaggi con un colino a maglie strette, schiacciandola con il dorso di un cucchiaio 8 per prelevare tutto il succo.
Filtra la purea di ortaggi con un colino a maglie strette, schiacciandola con il dorso di un cucchiaio 8 per prelevare tutto il succo.
Al termine dovrai ottenere una salsa liscia e vellutata 9.
Al termine dovrai ottenere una salsa liscia e vellutata 9.
Metti di nuovo il composto preparato nel mixer, aggiungi la mollica di pane strizzata 10 e frulla ancora per qualche secondo.
Metti di nuovo il composto preparato nel mixer, aggiungi la mollica di pane strizzata 10 e frulla ancora per qualche secondo.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una terrina 11. Aggiungi quindi un cucchiaio di olio per non farla attaccare, mescola con cura e fai raffreddare.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una terrina 11. Aggiungi quindi un cucchiaio di olio per non farla attaccare, mescola con cura e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, versa il gazpacho preparato nella ciotola con la pasta ormai fredda e mescola accuratamente con un cucchiaio 12.
Trascorso il tempo, versa il gazpacho preparato nella ciotola con la pasta ormai fredda e mescola accuratamente con un cucchiaio 12.
Distribuisci la pasta fredda al gazpacho nelle fondine individuali, completa con qualche fettina di cetriolo e foglioline di basilico fresco 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fredda al gazpacho nelle fondine individuali, completa con qualche fettina di cetriolo e foglioline di basilico fresco 13, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi sostituire i tubetti rigati con i ditalini o gli spaghetti spezzati, oppure puoi optare per una pasta di tipo integrale o gluten free, adatta anche agli intolleranti.
Per un risultato più appetitoso, puoi unire qualche filetto di alici sott'olio, dei capperi dissalati, dei pezzetti di pomodoro e delle fettine di cipolla.
A piacere puoi aromatizzare il piatto con foglioline di basilico o di menta fresca oppure speziare il tutto con un po' di paprica affumicata o di peperoncino in polvere.