La pasta fichi e speck è un primo goloso e originale, ideale da portare in tavola durante il periodo estivo per un pranzo in famiglia o una cena conviviale tra amici. Nella nostra ricetta i fichi, carnosi e zuccherini, vengono esaltati dalla sapidità e dal retrogusto affumicato del salume: per un abbinamento di sapori riuscitissimo e sempre vincente.
Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare in una padella antiaderente lo speck a listerelle con un fondo di olio e cipolla, unire poi i fichi, sbucciati e tagliati in spicchi, insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta e utilizzare quindi il condimento cremoso e saporito ottenuto per mantecare le mezze maniche integrali, lessate per il tempo indicato sulla confezione e scolate al dente: il risultato sarà un piatto veloce e appetitoso, da mantecare lontano dai fornelli con una manciata di parmigiano grattugiato e servire subito, ben caldo.
Se preferisci, puoi sostituire il parmigiano con del pecorino romano oppure, per una nota più delicata, puoi completare la preparazione con ciuffetti di robiola o di ricotta vaccina. Al posto dello speck puoi scegliere del prosciutto crudo, del bacon o dadini di pancetta affumicata, mentre, per quanto riguarda i fichi, puoi optare per la varietà preferita: l'importante è che siano maturi al punto giusto e privi di ammaccature.
Per un gusto più rustico puoi optare per una pasta integrale, come abbiamo fatto noi, oppure per una classica o gluten free. In ogni caso il nostro suggerimento è quello di prediligere un formato corto, più indicato per trattenere tutto il condimento.
Scopri come preparare la pasta fichi e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche i crostini con fichi e la crostata salata ai fichi, oppure cimentati con il risotto fichi e speck.
Per prima cosa tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi sbuccia i fichi 1.
Per prima cosa tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi sbuccia i fichi 1.
Tagliali in spicchi 2.
Tagliali in spicchi 2.
Trita finemente la cipolla al coltello e versala in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Trita finemente la cipolla al coltello e versala in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi lo speck a listerelle 4, mescola con un mestolo di legno e fai rosolare su fiamma bassa.
Aggiungi lo speck a listerelle 4, mescola con un mestolo di legno e fai rosolare su fiamma bassa.
A questo punto unisci i fichi e un mestolo di acqua di cottura della pasta 5 e lascia cuocere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto unisci i fichi e un mestolo di acqua di cottura della pasta 5 e lascia cuocere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Mescola con cura 7.
Mescola con cura 7.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e manteca brevemente lontano dai fornelli.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e manteca brevemente lontano dai fornelli.
Distribuisci la pasta fichi e speck nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fichi e speck nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.