La pasta fave e piselli è un primo nutriente e colorato che vede protagonisti due ingredienti tipici della stagione primaverile. Una ricetta facile e veloce da spadellare anche all'ultimo momento, ideale da portare in tavola per una serata informale tra amici o un pranzo espresso, ma molto gustoso, in compagnia di tutta la famiglia.
Per preparare il condimento, ti basterà sgranare con le mani le fave fresche e i piselli, lasciar stufare dolcemente il tutto, coperto con un coperchio, insieme a un soffritto di scalogno e a un mestolino di acqua bollente e speziare poi i legumi, una volta cotti, con un pizzico di curcuma in polvere. A questo punto si versano in padella le mezze maniche scolate al dente e si salta velocemente la pasta su fiamma vivace, con un mestolino di acqua di cottura e una manciata generosa di pecorino grattugiato, fino a ottenere un piatto cremoso e ben mantecato. Se desideri, puoi ultimare la preparazione con del pepe in grani macinato al momento, come abbiamo fatto noi, oppure puoi sostituire la curcuma con il curry o una bustina di zafferano.
Per una versione più morbida e golosa, puoi aggiungere lontano dai fornelli ciuffetti di robiola o di ricotta vaccina mentre, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire al soffritto cubetti di guanciale croccante, della salsiccia sgranata e sbriciolata o un più leggero speck a dadini.
Qui abbiamo optato per le mezze maniche, formato corto perfetto per catturare in un solo boccone tutto il condimento ma, in alternativa, puoi utilizzare anche i fusilli, le penne rigate o altra pasta lunga di tuo gradimento. Se non trovi i pisellini freschi, puoi acquistare quelli surgelati, oppure puoi scegliere al posto delle fave gli asparagi o le zucchine trifolate.
Scopri come preparare la pasta fave e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata fredda di farro con fave e piselli e la pasta piselli e prosciutto.
Per prima cosa sgrana le fave e raccoglile in una ciotola 1.
Per prima cosa sgrana le fave e raccoglile in una ciotola 1.
Procedi allo stesso modo con i piselli freschi 2.
Procedi allo stesso modo con i piselli freschi 2.
In un tegame antiaderente, fai dorare lo scalogno sminuzzato con l'olio extravergine di oliva, quindi unisci i legumi 3, bagna con 1/2 bicchiere di acqua e fai cuocere dolcemente il tutto, coperto con un coperchio, per circa 15 minuti.
In un tegame antiaderente, fai dorare lo scalogno sminuzzato con l'olio extravergine di oliva, quindi unisci i legumi 3, bagna con 1/2 bicchiere di acqua e fai cuocere dolcemente il tutto, coperto con un coperchio, per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di curcuma 4.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale e profuma con un pizzico di curcuma 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 5.
Aggiungi 50 gr di pecorino grattugiato e un goccino di acqua di cottura della pasta e manteca con cura su fiamma viva 6.
Aggiungi 50 gr di pecorino grattugiato e un goccino di acqua di cottura della pasta e manteca con cura su fiamma viva 6.
Distribuisci la pasta fave e piselli sui piatti individuali, completa, a piacere, con una macinata di pepe 7 e altro pecorino grattugiato, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fave e piselli sui piatti individuali, completa, a piacere, con una macinata di pepe 7 e altro pecorino grattugiato, porta in tavola e servi.