La pasta fagioli e tonno è un primo originale e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici. Fagioli e tonno, due ingredienti tradizionalmente combinati insieme per confezionare ricche insalatone estive, in questa ricetta vengono utilizzati per condire i fusilli, precedentemente lessati al dente in acqua bollente leggermente salata: per un accostamento di sapori apparentemente insolito, ma vincente, che conquisterà anche i più scettici.
Per preparare il condimento, ti basterà far appassire in un tegame antiaderente la cipolla rossa, tritata al coltello, con un giro d'olio extravergine di oliva, unire poi i filetti di tonno sbriciolati e i borlotti, ben scolati dal liquido di conservazione, e proseguire quindi la cottura per 5 minuti su fiamma dolce insaporendo il tutto con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. A questo punto non ti rimarrà che amalgamare la pasta al resto degli ingredienti, e il gioco è fatto: il risultato sarà un piatto veloce, ma molto gustoso, da completare a piacimento con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato o altra erbetta aromatica di tuo gradimento.
Se desideri, puoi sostituire i borlotti con i cannellini o altra varietà di fagioli preferita, oppure puoi scegliere i legumi secchi al posto di quelli precotti conservati in barattoli di vetro: in questo caso ricordati di tenerli in ammollo per 8-10 ore con un pizzico di bicarbonato e di sbollentarli poi con un pezzettino di alga kombu per renderli più digeribili.
Se prediligi un piatto freddo da mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa al mare o in ufficio, sarà sufficiente scolare la pasta, farla raffreddare con un giro d'olio, ben stesa su un vassoio, senza passarla sotto l'acqua corrente, e procedere poi come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare la pasta fagioli e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta fagioli e cozze e la pasta fagioli e salsiccia.
In una padella antiaderente, lascia appassire la cipolla tritata finemente al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
In una padella antiaderente, lascia appassire la cipolla tritata finemente al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato 2, e fai insaporire per un minuto.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato 2, e fai insaporire per un minuto.
Scola quindi i borlotti dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e trasferiscili nella padella con il tonno scottato 3; quindi aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Scola quindi i borlotti dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e trasferiscili nella padella con il tonno scottato 3; quindi aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 4.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 5 e manteca con cura.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 5 e manteca con cura.
Distribuisci la pasta fagioli e tonno sui piatti individuali 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fagioli e tonno sui piatti individuali 6, porta in tavola e servi.