La pasta fagioli e salsiccia è un primo gustoso e corroborante, una variante ancora più ricca della classica pasta e fagioli. Vero e proprio comfort food di stagione, sarà perfetta da gustare ben calda durante una fredda giornata autunnale, in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
Nella nostra versione abbiamo scelto i fagioli borlotti in baccello, che vengono sgranati e lessati in acqua bollente non salata, finché non risulteranno morbidi; a parte, in una casseruola capiente, si rosola la salsiccia di maiale, privata del budello e ridotta a pezzetti, con un fondo di olio e aglio. Si sfuma con il vino bianco, si aggiungono i fagioli e la pasta mista, si copre con acqua calda e si procede con la cottura a fuoco dolce per il tempo indicato sulla confezione.
La pasta, cotta direttamente nel tegame, rilascerà parte del suo amido rendendo la pietanza corposa e avvolgente. Otterrai così un piatto rustico e genuino, da completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, un po' di pepe macinato e qualche ago di rosmarino. Se desideri, puoi utilizzare i fagioli precotti, conservati in vasetti di vetro; per renderla ancora più cremosa, invece, puoi frullare una parte dei legumi con un goccino della loro acqua prima di incorporarli al resto degli ingredienti.
Per una resa ottimale è indispensabile scegliere una salsiccia fresca di ottima qualità: la più indicata per questa preparazione è la toscana o la cervellatina campana, ma puoi optare per la tipologia che hai a disposizione. Per sprigionare un profumo più intenso, puoi unire al soffritto anche qualche fogliolina di salvia; per quanto riguarda la pasta, invece, puoi optare per il formato corto che preferisci, come i tubetti, i ditalini o le mafaldine.
Scopri come preparare la pasta fagioli e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fagioli e cozze.
Sgrana i fagioli borlotti freschi e riuniscili in una ciotolina 1.
Sgrana i fagioli borlotti freschi e riuniscili in una ciotolina 1.
Versali in una pentola con un rametto di rosmarino e abbondante acqua non salata 2, quindi cuoci per 40 minuti a partire dal bollore. Ti consigliamo di non aggiungere sale: renderebbe la buccia dei fagioli più spessa e coriacea.
Versali in una pentola con un rametto di rosmarino e abbondante acqua non salata 2, quindi cuoci per 40 minuti a partire dal bollore. Ti consigliamo di non aggiungere sale: renderebbe la buccia dei fagioli più spessa e coriacea.
Una volta morbidi, scolali con un colino e conserva l'acqua di cottura 3.
Una volta morbidi, scolali con un colino e conserva l'acqua di cottura 3.
Versa un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato in una casseruola, quindi incorpora la salsiccia, privata del budello e ridotta a pezzetti 4.
Versa un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato in una casseruola, quindi incorpora la salsiccia, privata del budello e ridotta a pezzetti 4.
Rosola la salsiccia per qualche minuto, mescolando continuamente 5.
Rosola la salsiccia per qualche minuto, mescolando continuamente 5.
Sfuma con il vino bianco secco a fiamma vivace 6.
Sfuma con il vino bianco secco a fiamma vivace 6.
Quando l'alcol sarà completamente evaporato, aggiungi i fagioli borlotti 7.
Quando l'alcol sarà completamente evaporato, aggiungi i fagioli borlotti 7.
Bagna con qualche mestolo di liquido di cottura dei fagioli 8.
Bagna con qualche mestolo di liquido di cottura dei fagioli 8.
A questo punto, rimuovi l'aglio e versa la pasta corta mista 9 o il formato che preferisci.
A questo punto, rimuovi l'aglio e versa la pasta corta mista 9 o il formato che preferisci.
Copri completamente con acqua molto calda 10.
Copri completamente con acqua molto calda 10.
Prosegui a fiamma dolce, rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta e mescolando di tanto in tanto 11; al termine, assaggia e regola di sale.
Prosegui a fiamma dolce, rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta e mescolando di tanto in tanto 11; al termine, assaggia e regola di sale.
Quando sarà cremosa e profumata, distribuisci la pasta fagioli e salsiccia nelle fondine individuali, spolverizza con parmigiano grattugiato e pepe nero macinato, e guarnisci infine con un rametto di rosmarino 12.
Quando sarà cremosa e profumata, distribuisci la pasta fagioli e salsiccia nelle fondine individuali, spolverizza con parmigiano grattugiato e pepe nero macinato, e guarnisci infine con un rametto di rosmarino 12.
Gusta la tua pasta fagioli e salsiccia ben calda 13.
Se gradisci, puoi arricchire la pasta fagioli e salsiccia con qualche cubetto di pancetta o di guanciale, da rosolare insieme alla carne; inoltre, puoi aggiungere al soffritto del peperoncino secco tritato, per conferire una piacevole nota piccante.
Si consiglia di consumare la pasta fagioli e salsiccia al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo, scaldandola in un tegame con un goccino di acqua calda prima di gustarla.