La pasta e fagioli è un primo tipico della cucina italiana, preparato con fagioli borlotti o cannellini, tubetti o ditaloni rigati, passata di pomodoro, olio ed erbe aromatiche. Nata come pietanza della tradizione contadina, in particolare laziale e campana, è oggi diffusa in tutto il Belpaese con innumerevoli varianti: a Napoli, per esempio, è uso aggiungere ‘a coteca, ovvero la cotenna di maiale, mentre altrove è possibile trovare versioni con pancetta, pasta fresca all'uovo e così via.
Calda e avvolgente, è ideale per coccolarsi durante la stagione invernale ma, gustata tiepida, è adatta anche alle giornate più miti. Il nostro Elpidio ti mostra come farla in casa in poche mosse, partendo dal soffritto di sedano, carote e cipolle, uno spicchio d'aglio e l'olio, poi aggiungendo man mano gli ingredienti nella stessa pentola. Noi abbiamo usato fagioli borlotti già pronti, per velocizzare l'esecuzione ma, se hai tempo a disposizione, puoi anche optare per quelli secchi, mettendoli in ammollo per almeno 12 ore e lessandoli per circa 60 minuti in acqua bollente.
La cosa fondamentale è cuocere la pasta direttamente insieme ai legumi, affinché possa rilasciare parte del suo amido, rendendo la zuppa corposa e dalla consistenza "azzeccata", ovvero un po' collosa, ma non scotta. Qui parte del condimento viene frullato con un mixer a immersione, per un risultato ancora più cremoso, ma puoi saltare questa operazione o schiacciare semplicemente i fagioli con i rebbi di una forchetta.
Per renderla ancora più gustosa, puoi unire qualche strisciolina di prosciutto crudo, dei fiammiferi di speck, un po' di guanciale croccante o spolverizzarla, una volta impiattata, con un po' di parmigiano grattugiato; se destinata a ospiti vegani, usa invece il lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare la pasta e fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta e ceci, pasta e piselli e pasta e lenticchie.
Inizia versando un generoso filo d'olio in una pentola capiente, poi aggiungi uno spicchio d'aglio 1 e lascialo soffriggere per un paio di minuti.
Inizia versando un generoso filo d'olio in una pentola capiente, poi aggiungi uno spicchio d'aglio 1 e lascialo soffriggere per un paio di minuti.
Unisci sedano, carota e cipolla già mondati e tritati sottilmente, quindi cuoci, mescolando 2 finché le verdure non risulteranno morbide e leggermente appassite: occorreranno circa 6-7 minuti.
Unisci sedano, carota e cipolla già mondati e tritati sottilmente, quindi cuoci, mescolando 2 finché le verdure non risulteranno morbide e leggermente appassite: occorreranno circa 6-7 minuti.
Sciacqua e scola per bene i fagioli precotti, quindi trasferiscili nel tegame con il soffritto di verdure 3.
Sciacqua e scola per bene i fagioli precotti, quindi trasferiscili nel tegame con il soffritto di verdure 3.
Profuma con le foglie di alloro, uno o due rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 4.
Profuma con le foglie di alloro, uno o due rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 4.
Amalgama gli ingredienti per qualche istante, così da far insaporire i fagioli, poi versa l'acqua 5.
Amalgama gli ingredienti per qualche istante, così da far insaporire i fagioli, poi versa l'acqua 5.
Cuoci per circa 15-20 minuti, poi rimuovi l'alloro e il rosmarino. Preleva una parte del composto e trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina, quindi frullalo per ottenere una crema liscia 6.
Cuoci per circa 15-20 minuti, poi rimuovi l'alloro e il rosmarino. Preleva una parte del composto e trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina, quindi frullalo per ottenere una crema liscia 6.
Versa la crema nella pentola insieme al resto degli ingredienti: in questo modo, il risultato finale sarà super avvolgente 7.
Versa la crema nella pentola insieme al resto degli ingredienti: in questo modo, il risultato finale sarà super avvolgente 7.
A questo punto, unisci la pasta, copri con l'acqua calda 8, mescola per bene il tutto e lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A questo punto, unisci la pasta, copri con l'acqua calda 8, mescola per bene il tutto e lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A fine cottura, regola di sale 9 e spezia con un po' di pepe macinato.
A fine cottura, regola di sale 9 e spezia con un po' di pepe macinato.
La pasta e fagioli è pronta per essere distribuita nei piatti individuali 10.
La pasta e fagioli è pronta per essere distribuita nei piatti individuali 10.
Portala in tavola e gustala in tutta la sua bontà 11.
Portala in tavola e gustala in tutta la sua bontà 11.