video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta e zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Claudia Gargioni
53
Immagine

ingredienti

Pasta corta
250 gr
Zucchine
400 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
spicchio d’aglio
1
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Erbe aromatiche (a piacere)
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da realizzare, adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una ricetta in linea con la stagione primaverile e perfetta per quando siete di corsa e avete i minuti contati: la cottura della pasta, infatti, avviene all'interno della stessa pentola delle zucchine, per un risultato molto appetitoso.

Per una riuscita impeccabile, scegli delle zucchine freschissime, sode e senza ammaccature, preferendo le piccole romanesche se di stagione. Utilizza, inoltre, un formato di parta corto che raccolga perfettamente il condimento rilasciando il suo amido in cottura. Noi abbiamo scelto le pipe, ma a piacere è possibile sostituirle con penne, fusilli o rigatoni.

Per renderla ancora più golosa, dal momento che può essere realizzata in tante varianti, puoi aggiungere al condimento del formaggio cremoso spalmabile, del gorgonzola, qualche cucchiaio di panna, delle mandorle a lamelle oppure dello speck croccante a listerelle, della pancetta o del prosciutto cotto. Se preferisci, puoi omettere l’aglio e sostituirlo con scalogno o cipollotto fresco. Per un tocco fragrante, aromatizza il tutto con della scorzetta di limone grattugiata. Questo primo piatto, infatti, si

Scopri come preparare la pasta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli e, se questa ricetta ti piace, prova anche altri primi piatti a base di zucchine, come gli spaghetti alla Nerano.

Se cerchi altre idee di ricette con le zucchine, infine, cimentati con la vellutata di zucchine, le zucchine ripiene, le pizzette di zucchine e le zucchine alla scapece.

Come preparare la pasta e zucchine

Per preparare pasta e zucchine lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.

Tagliale per il lato lungo ottenendo così delle strisce regolari 2.

Immagine

Ricava dei dadini all’incirca della stessa dimensione (3).

Lava le erbe aromatiche e tritale al coltello 4.

Schiaccia con la lama del coltello l’aglio in camicia o, se preferisci, sbucciato 5.

In una padella capiente scalda 3 cucchiai di olio e fai rosolare l’aglio per pochi istanti 6.

Elimina l’aglio e aggiungi le zucchine 7.

Profuma con le erbe aromatiche, mescola e fai cuocere il tutto per 3 minuti 8.

Prelevate 3 cucchiai di zucchine e tienile da parte 9.

Aggiungi 2 bicchieri di acqua calda 10.

Regola di sale 11.

Versa le pipe e controlla che il livello di acqua sia sufficiente a sfiorare il bordo della pasta, se necessario aggiungine un altro po’ 12.

Fai cuocere al dente e a fiamma bassa per il tempo di cottura indicato sulla confezione, coprendo per metà cottura la pentola con il coperchio e mescolando di tanto in tanto 13.

Quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungi le zucchine tenute da parte 14.

Manteca con il parmigiano 15 e mescola per bene.

Profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 16.

Consiglio

Si consiglia di preparare la pasta e zucchine e gustarla al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e consumarla il giorno successivo.

Altre 13 idee di pasta e zucchine: le varianti più golose

La pasta e zucchine è un primo piatto versatile che può essere preparato in numerose varianti: puoi aggiungere lo speck per una nota croccante oppure, se cerchi un'idea per realizzare un abbinamento fresco e gustoso, i gamberetti. È ottima con le cozze, il tonno, le alici, i calamari e le vongole, senza dimenticare i pomodorini che, con il loro gusto deciso, creano un irresistibile contrasto con la dolcezza delle zucchine. Nella nostra selezione, infine, non mancano idee più originali, come la carbonara di zucchine, semplice o con l'aggiunta del gorgonzola.

1. Pennette zucchine e speck: la ricetta del primo veloce e sfizioso
Immagine
Le pennette zucchine e speck sono un primo piatto gustoso e veloce da realizzare, una di quelle ricette salva cena pronte in pochissimi minuti. Perfette per grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta tonno e zucchine: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta tonno e zucchine
La pasta tonno e zucchine è un primo piatto semplice e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia o per una spaghettata con gli amici organizzata all'ultimo momento. Un asso nella manica quando siete di corsa.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta calamari e zucchine: la ricetta del primo di pesce facile e gustoso
Pasta calamari e zucchine
La pasta calamari e zucchine è un primo di mare facile e gustoso. Una ricetta estiva semplice e raffinata al tempo stesso, perfetta per un pranzo di famiglia o una cena di pesce con gli amici. I calamari, una volta puliti e tagliati a rondelle, vengono scottati leggermente in padella con un fondo di aglio e olio, così da rimanere molto teneri, e poi uniti a zucchine e pomodorini. L'aggiunta del prezzemolo donerà al piatto una piacevole freschezza e fragranza.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta zucchine e pomodorini: la ricetta del primo piatto facile e veloce
Immagine
La pasta zucchine e pomodorini è un primo piatto saporito, colorato e molto semplice da realizzare. Ideale per l'estate, si prepara con un sughetto di pomodorini, zucchine e pancetta a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta con crema di zucchine
Immagine
La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso, leggero e molto facile da preparare che noi abbiamo reso irresistibile con l'aggiunta di burrata.
Leggi tutta la ricetta
6. Fusilli al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo delicato e saporito
Immagine
I fusilli al pesto di zucchine e salmone sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La delicatezza del pesto si sposa alla sapidità del salmone, per un risultato equilibrato e vincente.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici: la ricetta del primo fresco ed estivo
Pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici
La pasta con pesto di zucchine, mandorle e alici è un primo piatto gustoso e profumato, perfetto da servire durante la stagione estiva. Si tratta di una versione alternativa del pesto tradizionale genovese: le zucchine e le mandorle regaleranno dolcezza e cremosità, mentre le alici e i pomodorini una sapidità davvero irresistibile. Una salsa fresca e super veloce, in cui gli ingredienti vengono aggiunti tutti a crudo, che potete utilizzare per condire delle linguine (o qualunque altro formato vi piaccia) o per arricchire bruschette e antipasti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
8. Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa
Immagine
La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
Leggi tutta la ricetta
9. Carbonara di zucchine e gorgonzola: la cremosa rivoluzione in cucina
Immagine
Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views