La pasta e zucchine è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da realizzare, adatto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una ricetta in linea con la stagione primaverile e perfetta per quando siete di corsa e avete i minuti contati: la cottura della pasta, infatti, avviene all'interno della stessa pentola delle zucchine, per un risultato molto appetitoso.
Per una riuscita impeccabile, scegli delle zucchine freschissime, sode e senza ammaccature, preferendo le piccole romanesche se di stagione. Utilizza, inoltre, un formato di parta corto che raccolga perfettamente il condimento rilasciando il suo amido in cottura. Noi abbiamo scelto le pipe, ma a piacere è possibile sostituirle con penne, fusilli o rigatoni.
Per renderla ancora più golosa, dal momento che può essere realizzata in tante varianti, puoi aggiungere al condimento del formaggio cremoso spalmabile, del gorgonzola, qualche cucchiaio di panna, delle mandorle a lamelle oppure dello speck croccante a listerelle, della pancetta o del prosciutto cotto. Se preferisci, puoi omettere l’aglio e sostituirlo con scalogno o cipollotto fresco. Per un tocco fragrante, aromatizza il tutto con della scorzetta di limone grattugiata. Questo primo piatto, infatti, si
Scopri come preparare la pasta e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli e, se questa ricetta ti piace, prova anche altri primi piatti a base di zucchine, come gli spaghetti alla Nerano.
Se cerchi altre idee di ricette con le zucchine, infine, cimentati con la vellutata di zucchine, le zucchine ripiene, le pizzette di zucchine e le zucchine alla scapece.
Per preparare pasta e zucchine lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.
Per preparare pasta e zucchine lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.
Tagliale per il lato lungo ottenendo così delle strisce regolari 2.
Tagliale per il lato lungo ottenendo così delle strisce regolari 2.
Ricava dei dadini all’incirca della stessa dimensione (3).
Lava le erbe aromatiche e tritale al coltello 4.
Lava le erbe aromatiche e tritale al coltello 4.
Schiaccia con la lama del coltello l’aglio in camicia o, se preferisci, sbucciato 5.
Schiaccia con la lama del coltello l’aglio in camicia o, se preferisci, sbucciato 5.
In una padella capiente scalda 3 cucchiai di olio e fai rosolare l’aglio per pochi istanti 6.
In una padella capiente scalda 3 cucchiai di olio e fai rosolare l’aglio per pochi istanti 6.
Elimina l’aglio e aggiungi le zucchine 7.
Elimina l’aglio e aggiungi le zucchine 7.
Profuma con le erbe aromatiche, mescola e fai cuocere il tutto per 3 minuti 8.
Profuma con le erbe aromatiche, mescola e fai cuocere il tutto per 3 minuti 8.
Prelevate 3 cucchiai di zucchine e tienile da parte 9.
Prelevate 3 cucchiai di zucchine e tienile da parte 9.
Aggiungi 2 bicchieri di acqua calda 10.
Aggiungi 2 bicchieri di acqua calda 10.
Regola di sale 11.
Regola di sale 11.
Versa le pipe e controlla che il livello di acqua sia sufficiente a sfiorare il bordo della pasta, se necessario aggiungine un altro po’ 12.
Versa le pipe e controlla che il livello di acqua sia sufficiente a sfiorare il bordo della pasta, se necessario aggiungine un altro po’ 12.
Fai cuocere al dente e a fiamma bassa per il tempo di cottura indicato sulla confezione, coprendo per metà cottura la pentola con il coperchio e mescolando di tanto in tanto 13.
Fai cuocere al dente e a fiamma bassa per il tempo di cottura indicato sulla confezione, coprendo per metà cottura la pentola con il coperchio e mescolando di tanto in tanto 13.
Quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungi le zucchine tenute da parte 14.
Quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungi le zucchine tenute da parte 14.
Manteca con il parmigiano 15 e mescola per bene.
Manteca con il parmigiano 15 e mescola per bene.
Profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 16.
Profuma con una macinata di pepe e servi ben caldo 16.
Si consiglia di preparare la pasta e zucchine e gustarla al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e consumarla il giorno successivo.
La pasta e zucchine è un primo piatto versatile che può essere preparato in numerose varianti: puoi aggiungere lo speck per una nota croccante oppure, se cerchi un'idea per realizzare un abbinamento fresco e gustoso, i gamberetti. È ottima con le cozze, il tonno, le alici, i calamari e le vongole, senza dimenticare i pomodorini che, con il loro gusto deciso, creano un irresistibile contrasto con la dolcezza delle zucchine. Nella nostra selezione, infine, non mancano idee più originali, come la carbonara di zucchine, semplice o con l'aggiunta del gorgonzola.