Pasta e zucca è una ricetta tipica della tradizione culinaria napoletana, un primo avvolgente e confortevole, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o con gli amici. Conosciuta in dialetto locale anche come pasta e cocozza, si prepara con pochi e semplici ingredienti: la protagonista della preparazione è, naturalmente, la zucca, la regina indiscussa dell'orto autunnale.
Realizzarla non è affatto difficile: per prima cosa, la zucca viene mondata, tagliata a cubetti e stufata in una casseruola capiente con olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio in camicia e prezzemolo tritato, fino a renderla morbida e quasi sfatta. Si aggiunge poi la pasta, da risottare con il condimento, ovvero versare cruda direttamente nel tegame con la zucca, coprire con acqua bollente (o con brodo vegetale) e portare a cottura come se fosse un risotto: in questo modo, rilascerà tutto il suo amido e conferirà al piatto una cremosità irresistibile.
Il risultato è una pietanza ricca, dalla consistenza simile a quella di una zuppa asciutta e corposa, da completare con un filo d'olio a crudo e una spolverizzata di prezzemolo fresco. Se ti piace, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in fiocchi, da soffriggere insieme all'aglio, per un tocco piccante e aromatico.
Noi abbiamo preferito utilizzare la Delica, una zucca povera di acqua, soda e farinosa, dall'irresistibile retrogusto nocciolato, ma andrà benissimo anche la lunga di Napoli (detta cocozza zuccarina, usata tradizionalmente nelle cucine partenopee) o qualsiasi altra varietà a tua disposizione. Al posto della pasta mista puoi optare per tubetti, ruote, ditalini o qualsiasi altro formato corto in grado di amalgamarsi alla perfezione, senza però scuocersi.
Scopri come preparare pasta e zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla zucca e la pasta zucca e pancetta.
Taglia la zucca a metà, quindi rimuovi i semi e i filamenti interni 1.
Taglia la zucca a metà, quindi rimuovi i semi e i filamenti interni 1.
Taglia la zucca a fette ed elimina la scorza 2.
Taglia la zucca a fette ed elimina la scorza 2.
Scalda un filo d'olio in una padella capiente, unisci uno spicchio d'aglio in camicia e lascialo rosolare, quindi aggiungi i cubetti di zucca 3 e lasciali ammorbidire a fiamma media per una decina di minuti, mescolando spesso.
Scalda un filo d'olio in una padella capiente, unisci uno spicchio d'aglio in camicia e lascialo rosolare, quindi aggiungi i cubetti di zucca 3 e lasciali ammorbidire a fiamma media per una decina di minuti, mescolando spesso.
A questo punto, condisci con sale, pepe e prezzemolo tritato 4.
A questo punto, condisci con sale, pepe e prezzemolo tritato 4.
Copri completamente la zucca con acqua calda 5, porta a bollore e lascia cuocere per 15-20 minuti circa.
Copri completamente la zucca con acqua calda 5, porta a bollore e lascia cuocere per 15-20 minuti circa.
Quando la zucca sarà morbida al punto di disfarsi, rimuovi lo spicchio di aglio e aggiungi la pasta corta del formato che preferisci 6. Lascia sobbollire in maniera costante.
Quando la zucca sarà morbida al punto di disfarsi, rimuovi lo spicchio di aglio e aggiungi la pasta corta del formato che preferisci 6. Lascia sobbollire in maniera costante.
Porta a cottura la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando e aggiungendo acqua bollente all'occorrenza 7, assicurandoti che resti sempre immersa nel liquido.
Porta a cottura la pasta per il tempo indicato sulla confezione, mescolando e aggiungendo acqua bollente all'occorrenza 7, assicurandoti che resti sempre immersa nel liquido.
Quando la pasta sarà pronta e il fondo di cottura cremoso, distribuiscila nei piatti individuali 8, poi guarniscila con un filo di olio a crudo.
Quando la pasta sarà pronta e il fondo di cottura cremoso, distribuiscila nei piatti individuali 8, poi guarniscila con un filo di olio a crudo.
La pasta e zucca è pronta per essere servita, calda e fumante 9.
La pasta e zucca è pronta per essere servita, calda e fumante 9.
Nel portare a cottura la pasta, ricordati di tenere a portata un po' di acqua bollente, nel caso in cui il liquido dovesse evaporare troppo in fretta. Inoltre, mescola in continuazione per evitare che si attacchi al fondo del tegame: dovrà essere "azzeccata", ovvero ben amalgamata, leggermente collosa, ma non scotta.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con dadini di pancetta affumicata o guanciale, da rosolare poco prima della zucca per un risultato croccante e saporito; è possibile anche profumare il tutto con 1 bustina di zafferano o mantecare il piatto con una manciata generosa di parmigiano o di pecorino grattugiato, così da renderlo ancora più cremoso.