La pasta e patate è un primo piatto tipico della tradizione napoletana, una pietanza cremosa e irresistibile che mette d'accordo tutti: noi abbiamo aggiunto anche la provola affumicata a pezzetti, per renderla filante e ancora più gustosa. Per realizzare questa pietanza, basterà soffriggere il battuto di sedano, carota e cipolla, aggiungere la pancetta e farla soffriggere. Uniremo poi le patate tagliate a pezzetti, i pomodori, continuando la cottura con l'aggiunta di acqua. Non appena le patate saranno morbide, bisognerà aggiungere la pasta mista e continuare la cottura, fino a ottenere una pietanza cremosa. A fine preparazione aggiungere la provola a pezzetti e parmigiano, mescolando bene. La pasta e patata va gustata calda e filante: ecco come prepararla.
Fai un battuto di carota, sedano e cipolla, inseriscilo in una pentola e lascialo rosolare con un filo d’olio.
Aggiungi della pancetta tagliata a cubetti e falla rosolare.
Quando sarà tutto ben soffritto inserisci delle patate tagliate a cubetti e mescolale bene.
Regola di sale e aggiungi dei pomodorini tagliati a metà.
Allunga tutto con acqua.
Metti qualche foglia di basilico per profumare e delle croste di parmigiano tagliate a cubetti.
Lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Quando le patate saranno morbide inserisci la pasta mista e portala a cottura aggiungendo acqua calda se serve.
Quando sarà pronta spegni il fuoco, grattugiaci dentro un po' di parmigiano e aggiungi tanta provola affumicata mescolando per bene.
La tua pasta, patate e provola ora è pronta.
Puoi conservare la pasta e patate in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.