Pasta e lenticchie è un primo tipico della tradizione gastronomica del Sud Italia, in particolare di quella napoletana. Semplicissima da realizzare, grazie ai consigli del nostro Elpidio, può essere portata in tavola calda e fumante, come comfort food invernale, o gustata tiepida durante le giornate più miti: conquisterà tutti per il sapore rustico e genuino.
Per prepararla, ti basterà rosolare i pomodorini in spicchi in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, aggiungere poi in pentola le lenticchie secche, sciacquate e ben sgocciolate, e lasciarle insaporire quindi, coperte con acqua fredda, fino a quando non saranno morbide, ma ancora al dente. A questo punto si versa nel tegame la pasta, si profuma il tutto con una macinata di pepe fresco e si prosegue la cottura per il tempo indicato sulla confezione, unendo al bisogno un altro goccino di acqua calda: il risultato sarà una pietanza cremosa e avvolgente, da ultimare con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e un giro d'olio a crudo, e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta, cotta direttamente insieme ai legumi, rilascerà parte del suo amido, rendendo la zuppa corposa e dalla consistenza "azzeccata", ovvero un po' collosa, senza che questa risulti scotta o gommosa. I formati più tipici sono i tubetti, da noi scelti per questa preparazione, i ditalini o la pasta mista, ma andrà benissimo qualsiasi altra tipologia presente in dispensa, come le lumachine o le linguine spezzate.
Per rendere la ricetta più saporita e fragrante, puoi aggiungere un fondo di odori misti (cipolla, carota o sedano), ma anche della pancetta croccante a dadini, del parmigiano grattugiato, del lievito alimentare in scaglie, perfetto per ospiti vegani, semini oleosi misti o un mix di erbette aromatiche, come alloro o rosmarino.
Pasta e lenticchie può essere considerata un piatto unico nutriente, equilibrato e completo dal punto di vista nutritivo: gli aminoacidi di cui sono carenti i legumi vengono infatti compensati da quelli contenuti negli amidi e viceversa. Per conferire alla zuppa una maggiore cremosità, puoi unire una patata a cubetti mentre, per velocizzare le operazioni, puoi utilizzare delle lenticchie precotte e conservate nei vasetti di vetro.
Scopri come preparare pasta e lenticchie seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta e fagioli e pasta e patate, oppure cimentati con pasta e ceci.
Per prima cosa, lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 1.
Per prima cosa, lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 1.
Lascia imbiondire l'aglio in una casseruola antiaderente con un giro d'olio, quindi versa i pomodori in spicchi 2.
Lascia imbiondire l'aglio in una casseruola antiaderente con un giro d'olio, quindi versa i pomodori in spicchi 2.
Falli rosolare per qualche minuto 3.
Falli rosolare per qualche minuto 3.
Sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente, scolale con cura e trasferiscile nella pentola con i pomodori 4.
Sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente, scolale con cura e trasferiscile nella pentola con i pomodori 4.
Copri con acqua fredda 5 e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa mezz'ora, o fino a quando le lenticchie non risulteranno morbide ma non sfatte, quindi aggiusta di sale.
Copri con acqua fredda 5 e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa mezz'ora, o fino a quando le lenticchie non risulteranno morbide ma non sfatte, quindi aggiusta di sale.
A questo punto aggiungi la pasta 6 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e unendo al bisogno un altro goccino di acqua calda.
A questo punto aggiungi la pasta 6 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno e unendo al bisogno un altro goccino di acqua calda.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, spegni la fiamma 7.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, spegni la fiamma 7.
Spezia con una macinata di pepe 8.
Spezia con una macinata di pepe 8.
Distribuisci pasta e lenticchie nelle fondine individuali 9.
Distribuisci pasta e lenticchie nelle fondine individuali 9.
Profuma, a piacere, con un po' di prezzemolo tritato 10, porta in tavola pasta e lenticchie e servi.
Profuma, a piacere, con un po' di prezzemolo tritato 10, porta in tavola pasta e lenticchie e servi.