La pasta al forno gratinata con cavolfiore è un primo invernale, corposo e sorprendente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o una cena conviviale tra amici. I fusilli, scolati al dente, vengono conditi con la besciamella e il cavolfiore viola, diviso in cimette e cotto in una casseruola con un filo generoso di olio. Quindi vengono disposti a strati all’interno di una pirofila, arricchiti con altra besciamella, dadini di taleggio, parmigiano grattugiato e pangrattato, e fatti gratinare in forno per una ventina di minuti.
Il risultato sarà un piatto gustoso e filante, con una goduriosa crosticina croccante, che ingolosirà anche i piccoli di casa, solitamente non amanti di questo prezioso ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il cavolfiore viola, ricco di sostanze antiossidanti, dal sapore delicato e meno deciso rispetto a quello bianco: ma se non lo trovi tra i banchi del mercato, puoi tranquillamente sostituirlo con un'altra varietà a tua scelta.
Se desideri, puoi optare per la fontina o la scamorza al posto del taleggio oppure, per una variante più peccaminosa, puoi aggiungere 1 salsiccia rosolata in padella, dadini di pancetta o speck a listerelle.
Scopri come preparare la pasta al forno gratinata con cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pasta al gratin.
Lava il cavolfiore, asciugalo delicatamente con un canovaccio pulito e dividilo in cimette 1.
Lava il cavolfiore, asciugalo delicatamente con un canovaccio pulito e dividilo in cimette 1.
Scalda un filo generoso di olio in una padella 2.
Scalda un filo generoso di olio in una padella 2.
Unisci il cavolfiore 3.
Unisci il cavolfiore 3.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Bagna con un goccino di acqua e lascia cuocere fino a quando il cavolfiore risulterà morbido, ma non sfatto 5.
Bagna con un goccino di acqua e lascia cuocere fino a quando il cavolfiore risulterà morbido, ma non sfatto 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala in una ciotola capiente 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala in una ciotola capiente 6.
Aggiungi il cavolfiore 7.
Aggiungi il cavolfiore 7.
Versa metà della besciamella 8.
Versa metà della besciamella 8.
Amalgama con un mestolo di legno 9.
Amalgama con un mestolo di legno 9.
Vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 10.
Vela il fondo di una pirofila con un po' di besciamella 10.
Fai un primo strato di pasta e broccoli 11.
Fai un primo strato di pasta e broccoli 11.
Unisci 100 gr di taleggio tagliato a dadini 12.
Unisci 100 gr di taleggio tagliato a dadini 12.
Copri con un altro strato di pasta 13.
Copri con un altro strato di pasta 13.
Prosegui con il taleggio a dadini e la besciamella restanti 14.
Prosegui con il taleggio a dadini e la besciamella restanti 14.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 15.
Cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato 15.
Termina con il pangrattato 16.
Termina con il pangrattato 16.
Cuoci in forno a 180 °C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti 17.
Cuoci in forno a 180 °C, in modalità ventilata, per circa 20 minuti 17.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta e lasciala riposare per qualche istante 18.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la pasta e lasciala riposare per qualche istante 18.
Porta in tavola e servi la pasta ben calda 19.
Porta in tavola e servi la pasta ben calda 19.
Si consiglia di consumare la pasta al forno gratinata con cavolfiore ben calda e al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.