La minestra di broccoli, o minestra di sparacelli, dal nome con cui vengono chiamati in dialetto i broccoletti, è un primo tipico siciliano appartenente alla tradizione povera e contadina. Si tratta di un comfort food a base di ingredienti semplici e genuini, adatto anche a ospiti vegetariani, ideale da portare in tavola ancora fumante per ristorarsi al termine delle rigide giornate invernali.
Per prepararla, ti basterà mondare i broccoli, tagliarli a pezzetti e lessarli in acqua bollente leggermente salata fino a quando risulteranno teneri, ma non sfatti. A questo punto non ti rimarrà che prelevare parte degli ortaggi, ridurli in purea con un mixer a immersione e versarli quindi in pentola con le cimette scottate, il loro liquido di cottura e gli spaghetti spezzati: per una pietanza cremosa e saporita, da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia con una macinata di pepe, una spolverizzata di parmigiano e un giro d'olio a crudo.
Se desideri, per una sferzata di sapore, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere mentre, per un piatto più ricco e corposo, puoi unire sul fuoco delle patate a cubetti. Prima di lessare gli spaghetti, da sostituire all'occorrenza con la pasta mista, i tubetti o le mafalde spezzettate, ti suggeriamo di scolare parte dell'acqua di cottura dei broccoli: in questo modo otterrai una minestra brodosa al punto giusto e ben insaporita.
Se preferisci, al posto del parmigiano grattugiato puoi utilizzare il pecorino stagionato, la ricotta salata o il caciocavallo a cubetti, oppure puoi aromatizzare il tutto con le erbette aromatiche a tua scelta, come salvia, origano, timo o rosmarino.
Scopri come preparare la minestra di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la minestra di cavolfiore e la zuppa di verza.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Tagliali a pezzetti 2.
Tagliali a pezzetti 2.
Raccogli gli ortaggi in un colapasta e sciacquali per bene sotto l'acqua corrente fredda, quindi scolali 3.
Raccogli gli ortaggi in un colapasta e sciacquali per bene sotto l'acqua corrente fredda, quindi scolali 3.
Lessa i broccoli in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti 4.
Lessa i broccoli in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti 4.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e preleva un po' di liquido di cottura 5: lascia nella pentola la quantità di acqua necessaria per cuocere gli spaghetti.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e preleva un po' di liquido di cottura 5: lascia nella pentola la quantità di acqua necessaria per cuocere gli spaghetti.
Preleva parte dei broccoli con un mestolo forato e raccoglili in una terrina 6.
Preleva parte dei broccoli con un mestolo forato e raccoglili in una terrina 6.
Frullali con un mixer a immersione 7.
Frullali con un mixer a immersione 7.
Versa la purea di broccoli nella pentola con le cimette scottate 8, metti sul fuoco e porta a bollore.
Versa la purea di broccoli nella pentola con le cimette scottate 8, metti sul fuoco e porta a bollore.
Nel frattempo, spezzetta gli spaghetti 9 o, in alternativa, utilizza quelli già pronti.
Nel frattempo, spezzetta gli spaghetti 9 o, in alternativa, utilizza quelli già pronti.
Tuffali nella casseruola con i broccoli e la loro acqua di cottura 10, e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione: al termine dovrai ottenere una minestra non troppo brodosa.
Tuffali nella casseruola con i broccoli e la loro acqua di cottura 10, e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione: al termine dovrai ottenere una minestra non troppo brodosa.
Distribuisci la minestra nelle fondine individuali 11.
Distribuisci la minestra nelle fondine individuali 11.
Completa con un giro d'olio extravergine di oliva a crudo, una macinata di pepe e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12.
Completa con un giro d'olio extravergine di oliva a crudo, una macinata di pepe e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 12.
Porta in tavola la minestra di broccoli 13 e servi.
Porta in tavola la minestra di broccoli 13 e servi.