La pasta di zucchero, conosciuta anche come fondant, glassa fondente o sugar paste, è una pasta modellabile, dalla consistenza simile a quella della plastilina, largamente impiegata in pasticceria per realizzare scenografiche sculture dolci o rivestire torte, biscotti e cupcake.
Per prepararla, ti basterà sciogliere la gelatina in fogli, già ammollata, in un pentolino con un goccino di acqua e miele, unire poi una noce di burro fuso e incorporare quindi il tutto allo zucchero a velo setacciato. Il risultato sarà un panetto liscio e omogeneo, da utilizzare bianco, al naturale, oppure tingere con i coloranti preferiti: da aggiungere, poco alla volta, fino a ottenere la tonalità desiderata.
Se, una volta pronta, la pasta dovesse risultare troppo morbida, puoi unire altro zucchero a velo, meglio se vanigliato e non fatto in casa: quello comprato contiene infatti una maggiore percentualmente di amido che fungerà da addensante naturale.
Di questa ricetta esistono numerose varianti. Generalmente tra gli ingredienti è presente il glucosio, ideale per rendere il composto consistente ed elastico al punto giusto, e che qui abbiamo sostituito con il miele: di più facile reperibilità e dalla resa altrettanto soddisfacente. Poi c’è chi omette il burro, chi utilizza i marshmallow sciolti e chi ancora, più che altro in ambito professionale, ricorre alla cmc (carbossilmetilcellulosa): un additivo impiegato per stabilizzare e rendere più malleabile la pasta.
Per effettuare decorazioni degne del miglior cake designer il nostro suggerimento è quello di procurarti tutti gli strumenti del mestiere: spatole per smussare gli angoli e rendere lisce le superfici, accessori per intagliare il fondant, stampini per realizzare i bordi e sagome di ogni tipo… Se poi desideri attaccare a una torta di compleanno scritte augurali, fiorellini, cuoricini e tanto altro ancora, puoi munirti dell'apposita colla, disponibile nei negozi specializzati, oppure puoi sostituirla in modo facile e veloce con un goccino di acqua, in cui avrai sciolto un pochino di zucchero a velo: o, in alternativa, con della gelatina scaldata al microonde.
Scopri come preparare la pasta di zucchero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la glassa bianca o con la crema al burro.
Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola 1.
Setaccia lo zucchero a velo in una ciotola 1.
A parte, metti in ammollo per una decina di minuti la gelatina con l'acqua fredda 2.
A parte, metti in ammollo per una decina di minuti la gelatina con l'acqua fredda 2.
Trascorso il tempo, trasferiscila con tutto il liquido in un pentolino 3 e falla sciogliere dolcemente sul fuoco.
Trascorso il tempo, trasferiscila con tutto il liquido in un pentolino 3 e falla sciogliere dolcemente sul fuoco.
Spegni la fiamma e aggiungi il miele 4.
Spegni la fiamma e aggiungi il miele 4.
Termina con il burro fuso 5 e mescola per bene con un cucchiaio.
Termina con il burro fuso 5 e mescola per bene con un cucchiaio.
Versa il composto al miele nella ciotola con lo zucchero a velo setacciato 6.
Versa il composto al miele nella ciotola con lo zucchero a velo setacciato 6.
Inizia a impastare con le mani fino a completo assorbimento del liquido 7.
Inizia a impastare con le mani fino a completo assorbimento del liquido 7.
Prosegui a lavorare fino a ottenere una pasta omogenea 8.
Prosegui a lavorare fino a ottenere una pasta omogenea 8.
Trasferiscila quindi su un tagliere cosparso con lo zucchero a velo e amalgama ancora 9.
Trasferiscila quindi su un tagliere cosparso con lo zucchero a velo e amalgama ancora 9.
Al termine dovrai ottenere una pasta di zucchero morbida, liscia ed elastica 10.
Al termine dovrai ottenere una pasta di zucchero morbida, liscia ed elastica 10.
Aggiungi al panetto ottenuto il colorante in polvere della tonalità desiderata 11 e incorporalo perfettamente all'impasto.
Aggiungi al panetto ottenuto il colorante in polvere della tonalità desiderata 11 e incorporalo perfettamente all'impasto.
La pasta di zucchero è pronta per essere utilizzata 12.
La pasta di zucchero è pronta per essere utilizzata 12.
La pasta di zucchero si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico e ben avvolta in un foglio di pellicola trasparente per non farla seccare a contatto con l'aria, per 2-3 settimane massimo.