La pasta di pistacchi è una preparazione di base utilizzata in pasticceria per farcire torte e bignè, guarnire biscotti e cheesecake oppure realizzare gelati e creme homemade. Facile da realizzare e con pochi e semplici ingredienti, è un'alternativa più genuina ed economica alla pasta di pistacchi già pronta all'uso.
Per un risultato impeccabile, ti occorreranno solo pistacchi già sgusciati di buona qualità, olio di semi di girasole e zucchero a velo. Per prima cosa i pistacchi andranno messi in ammollo in acqua per circa 2 ore: in questo modo sarà più facile eliminare la pellicina esterna. Una volta scolati e raccolti in un mixer da cucina, ti basterà frullare il tutto per qualche istante fino a ottenere una pasta densa e cremosa.
Il sapore inconfondibile di questa crema renderà speciale qualunque dolce e dessert al cucchiaio, ed è buonissima anche spalmata sul pane tostato, con un velo di confettura alla frutta, per una colazione o una merenda golosa e nutriente.
Scopri come preparare la pasta di pistacchi fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questa pregiata varietà di frutta secca, soprattutto in versione dolce, non perderti i pistacchiotti e la crostata ricotta e pistacchio.
Metti i pistacchi in ammollo in acqua per circa due ore 1.
Metti i pistacchi in ammollo in acqua per circa due ore 1.
Scolali e rimuovi la pellicina dai pistacchi 2.
Scolali e rimuovi la pellicina dai pistacchi 2.
Trasferisci i pistacchi in un mixer da cucina 3.
Trasferisci i pistacchi in un mixer da cucina 3.
Unisci lo zucchero a velo 4.
Unisci lo zucchero a velo 4.
Aggiungi un pizzico di sale 5.
Aggiungi un pizzico di sale 5.
Versa l’olio di semi 6.
Versa l’olio di semi 6.
Inizia a frullare il tutto per circa 10 minuti fino a quando non avrai ottenuto una pasta densa e cremosa 7.
Inizia a frullare il tutto per circa 10 minuti fino a quando non avrai ottenuto una pasta densa e cremosa 7.
Trasferisci la pasta di pistacchi in una ciotolina 8.
Trasferisci la pasta di pistacchi in una ciotolina 8.
Copri con pellicola trasparente 9 e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
Copri con pellicola trasparente 9 e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
La tua pasta di pistacchi è pronta per essere utilizzata nelle tue ricette dolci o gustata sul pane 10.
La tua pasta di pistacchi è pronta per essere utilizzata nelle tue ricette dolci o gustata sul pane 10.
Se vuoi rendere la pasta di pistacchi ancora più dolce, puoi aggiungere circa 20 grammi di mandorle, pelate e tostate in padella.
Se la pasta dovesse risultare troppo dura, puoi versare mezza tazzina di acqua nel mixer e continuare a frullare fino a ottenere la giusta consistenza.
La pasta di pistacchi si conserva in frigorifero per una decina di giorni, all'interno di un vasetto di vetro con chiusura ermetica.