La pasta di limoni è la variante altrettanto golosa e aromatica della pasta di arancia. Una preparazione di base facilissima da realizzare e molto versatile, ideale da utilizzare in cucina per conferire una nota agrumata e fragrante a crostate di frolla, creme e lievitati dolci.
Per portarla in tavola, ti basterà frullare nel boccale di un mixer la polpa e la scorza grattugiata degli agrumi con il miele, lo zucchero a velo e quello semolato. Una volta ottenuto un composto della consistenza desiderata, non ti rimarrà che trasferirlo nei vasetti di vetri sterilizzati a chiusura ermetica e impiegarlo poi in cucina nelle preparazioni più svariate: ne basterà una piccola quantità per rendere incredibilmente profumati ciambelloni, biscotti e torte fatte in casa.
La ricetta è dunque di una semplicità estrema ma, per un risultato impeccabile, occorrerà seguire solo due piccoli accorgimenti: acquistare dei limoni biologici e non trattati, da prediligere dolci e succosi, come lo Sfusato Amalfitano o il verdello siciliano, e fare attenzione poi, al momento di prelevare la scorza, a non intaccare l'albedo, ovvero la parte bianca leggermente amarognola che comprometterebbe inevitabilmente il gusto finale.
A piacere puoi impiegare un miele millefiori o di acacia, purché di ottima qualità, oppure puoi sostituirlo, in caso di ospiti vegani, con lo sciroppo di agave.
Scopri come preparare la pasta di limoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bucce di limone candite.
Lava i limoni sotto a un getto di acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina. Quindi preleva la buccia con l'aiuto di un rigalimoni 1, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca leggermente amarognola, e tieni la scorza da parte: te ne occorreranno 60 gr.
Lava i limoni sotto a un getto di acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina. Quindi preleva la buccia con l'aiuto di un rigalimoni 1, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca leggermente amarognola, e tieni la scorza da parte: te ne occorreranno 60 gr.
Pela al vivo gli agrumi 2.
Pela al vivo gli agrumi 2.
Elimina i semi e taglia la polpa a cubetti 3.
Elimina i semi e taglia la polpa a cubetti 3.
Pesa 160 gr di polpa e trasferiscila nel boccale di un mixer insieme alla scorza grattugiata degli agrumi e allo zucchero semolato 4.
Pesa 160 gr di polpa e trasferiscila nel boccale di un mixer insieme alla scorza grattugiata degli agrumi e allo zucchero semolato 4.
Frulla brevemente il tutto, quindi aggiungi lo zucchero a velo 5.
Frulla brevemente il tutto, quindi aggiungi lo zucchero a velo 5.
Termina con il miele 6.
Termina con il miele 6.
Prosegui a frullare fino a ottenere un composto della consistenza desiderata 7.
Prosegui a frullare fino a ottenere un composto della consistenza desiderata 7.
Trasferisci il composto preparato nei vasetti di vetro sterilizzati 8.
Trasferisci il composto preparato nei vasetti di vetro sterilizzati 8.
La pasta di limoni è pronta per essere utilizzata 9.
La pasta di limoni è pronta per essere utilizzata 9.
La pasta di limoni si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, fino a 1 mese. In alternativa puoi trasferirla in freezer, in piccoli contenitori monoporzione, e utilizzarla all'occorrenza: si manterrà fino a 4 mesi.