La pasta del maresciallo è un primo veloce e molto gustoso, perfetto anche per un invito dell'ultimo minuto. Un piatto saporito e dalla consistenza cremosa e avvolgente: il condimento della pasta è realizzato con salsa di pomodoro e panna fresca e insaporito con l'aggiunta di pancetta dolce a cubetti, che la rende ancora più prelibata.
Per portarla in tavola, ti basterà rosolare la pancetta con un trito di cipolla rossa e un filo di olio extravergine di oliva, versare la passata di pomodoro e poi addensare il sugo con la panna fresca. Il tempo di cuocere la pasta ed ecco pronta una pietanza semplicemente irresistibile, un vero e proprio salvacena che ti consentirà di fare un figurone anche con l'ospite improvviso.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le penne rigate, ma puoi utilizzare anche i fusilli o la pasta corta che preferisci. Se di stagione, aggiungi al sughetto anche una manciata di ciliegini o datterini freschi: il sugo sarà ancora più fragrante.
Nonostante l'origine incerta del nome, indiscutibile è che il risultato sarà un piatto squisito e che conquisterà grandi e piccini, una ricetta facile e alla portata di tutti, proprio come le penne al baffo e la pasta con il tonno.
Scopri come preparare la pasta del maresciallo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le penne al salmone e gli spaghetti alla poveraccia.
Monda la cipolla, affettala finemente e falla rosolare in padella con 2 cucchiai di olio e la pancetta a cubetti 1.
Monda la cipolla, affettala finemente e falla rosolare in padella con 2 cucchiai di olio e la pancetta a cubetti 1.
Lascia cuocere per pochi minuti e poi aggiungi la salsa di pomodoro 2.
Lascia cuocere per pochi minuti e poi aggiungi la salsa di pomodoro 2.
Aggiusta di sale e di pepe, e cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando 3. Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Aggiusta di sale e di pepe, e cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando 3. Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Unisci al sugo la panna fresca 4.
Unisci al sugo la panna fresca 4.
Mescola per amalgamare il tutto 5
Mescola per amalgamare il tutto 5
Non appena la pasta sarà al dente, scolala 6 e aggiungila in padella con il sugo.
Non appena la pasta sarà al dente, scolala 6 e aggiungila in padella con il sugo.
Falla saltare per pochi minuti e servila ben calda 7.
Falla saltare per pochi minuti e servila ben calda 7.
La pasta del maresciallo è pronta per essere gustata 8.
La pasta del maresciallo è pronta per essere gustata 8.
La panna fresca liquida serve per addensare il sugo e renderlo particolarmente dolce. Se preferisci una variante più leggera, puoi sostituirla con un goccio di latte o un cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.
Per rendere il piatto più profumato, puoi aggiungere qualche fogliolina di basilico e arricchire il sugo con capperi o pomodori secchi, tagliati a listerelle sottili.
Per una versione vegetariana, sostituisci i cubetti di pancetta dolce con le olive nere snocciolate.
Per la preparazione della pasta del maresciallo si utilizza preferibilmente la cipolla rossa, ma puoi eventualmente sostituirla con quella bianca.
La pasta del maresciallo si conserva per un giorno al massimo in frigorifero in un contenitore di vetro. Si sconsiglia la congelazione.