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ricetta

Pasta cozze e melanzane

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Paccheri
360 gr
Pomodorini gialli e rossi
250 gr
Mozzarella di bufala
150 gr
Melanzane medie
2
Cozze fresche
1 kg
Cipollotto
1
Aglio
1 spicchio
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
pepe

La pasta cozze e melanzane è un primo facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con gli amici. Si tratta della perfetta fusione tra i sapori di terra e quelli di mare, in cui il gusto lievemente amarognolo delle melanzane incontra la dolcezza e la sapidità dei molluschi, per un piatto ben bilanciato, che riuscirà ad appagare il palato più esigente.

Per portarla in tavola, si parte dalle cozze, da pulire accuratamente e far aprire poi su fiamma vivace insieme a uno spicchio d'aglio e a un filo generoso d'olio. Si prelevano poi con un mestolo forato e si utilizza il liquido di cottura, passato a un colino a maglie strette, per ammorbidire le melanzane, precedentemente tagliate a cubetti e sistemate in una padella con olio, cipollotto e pomodorini gialli e rossi.

A questo punto, non rimarrà che lessare la pasta in acqua bollente, scolarla al dente e trasferirla direttamente nel condimento, mantecandola per qualche altro istante. Si completa poi il tutto con la mozzarella a dadini e un'abbondante manciata di prezzemolo fresco sminuzzato: il risultato è una pietanza raffinata e fragrante da consumare subito, ben calda. Se desideri conferire un tocco più deciso, puoi aggiungere a piacere del peperoncino secco sbriciolato, e sostituire la mozzarella con il caciocavallo o il pecorino grattugiato.

Per una resa ottimale, ti suggeriamo come sempre di utilizzare solo materie prime di ottima qualità: scegli cozze freschissime, provenienti da allevamenti sostenibili, con un buon odore salino e conchiglia lucida, intatta e ben chiusa. Nella nostra ricetta abbiamo usato i paccheri lisci, ma puoi usare della pasta di diversi formati, meglio se trafilata al bronzo: mezze maniche rigate, spaghetti e linguine, ma anche trofie e cavatelli fatti in casa.

Scopri come preparare la pasta cozze e melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucchine e cozze, la pasta pesto e cozze e la pasta fagioli e cozze.

Come preparare la pasta cozze e melanzane

Per prima cosa, pulisci le cozze: scarta quelle con il guscio spezzato, aperte o rovinate, poi sciacquale sotto l'acqua corrente per eliminare lo sporco superficiale e togli il filamento che fuoriesce, chiamato "bisso", con un movimento deciso 1. Con il coltello o una spugnetta metallica, infine, sfrega il guscio di ogni cozza per eliminare tutti i residui esterni.

Immergi man mano le cozze in una ciotola con acqua fredda, dopo averle sciacquate nuovamente (2).

Scola le cozze, sistemale in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, copri con un coperchio e lasciale cuocere a fiamma vivace finché non saranno tutte ben aperte 3.

Lasciale intiepidire, poi sgusciale, tenendone da parte 6-7 per la decorazione finale 4, e trasferiscile man mano in una ciotola pulita. Completata l'operazione, coprile con un piatto in modo da tenerle umide. Ricorda di eliminare i frutti rimasti chiusi.

Filtra il liquido rilasciato dalle cozze attraverso un colino a maglie strette 5 e tienilo da parte.

Lava le melanzane, elimina le estremità e tagliale a cubetti 6, quindi falle cuocere in una padella padella col cipollotto affettato e un giro di olio.

Quando le melanzane saranno morbide, aggiungi i pomodorini tagliati in quarti 7, regola di sale e cuoci per ulteriori 5 minuti.

Versa metà acqua delle cozze 8 e lascia insaporire le verdure sul fuoco vivace, poi profuma con un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato.

Nel frattempo, lessa i paccheri in acqua bollente e salata, scolali molto al dente e trasferiscili in padella insieme al condimento 9. Unisci l'acqua delle cozze restante e cuoci per altri 1-2 minuti, mescolando per far insaporire.

Spegni il fuoco, aggiungi le cozze sgusciate e quelle con il guscio, distribuisci la mozzarella tagliata a cubetti 10 e condisci con una spolverizzata di pepe. Mescola distribuisci subito nei piatti individuali.

Completa con un filo d'olio a crudo e gusta 11.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta cozze e melanzane al momento.

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