La pasta cozze e melanzane è un primo facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con gli amici. Si tratta della perfetta fusione tra i sapori di terra e quelli di mare, in cui il gusto lievemente amarognolo delle melanzane incontra la dolcezza e la sapidità dei molluschi, per un piatto ben bilanciato, che riuscirà ad appagare il palato più esigente.
Per portarla in tavola, si parte dalle cozze, da pulire accuratamente e far aprire poi su fiamma vivace insieme a uno spicchio d'aglio e a un filo generoso d'olio. Si prelevano poi con un mestolo forato e si utilizza il liquido di cottura, passato a un colino a maglie strette, per ammorbidire le melanzane, precedentemente tagliate a cubetti e sistemate in una padella con olio, cipollotto e pomodorini gialli e rossi.
A questo punto, non rimarrà che lessare la pasta in acqua bollente, scolarla al dente e trasferirla direttamente nel condimento, mantecandola per qualche altro istante. Si completa poi il tutto con la mozzarella a dadini e un'abbondante manciata di prezzemolo fresco sminuzzato: il risultato è una pietanza raffinata e fragrante da consumare subito, ben calda. Se desideri conferire un tocco più deciso, puoi aggiungere a piacere del peperoncino secco sbriciolato, e sostituire la mozzarella con il caciocavallo o il pecorino grattugiato.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo come sempre di utilizzare solo materie prime di ottima qualità: scegli cozze freschissime, provenienti da allevamenti sostenibili, con un buon odore salino e conchiglia lucida, intatta e ben chiusa. Nella nostra ricetta abbiamo usato i paccheri lisci, ma puoi usare della pasta di diversi formati, meglio se trafilata al bronzo: mezze maniche rigate, spaghetti e linguine, ma anche trofie e cavatelli fatti in casa.
Scopri come preparare la pasta cozze e melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucchine e cozze, la pasta pesto e cozze e la pasta fagioli e cozze.
Per prima cosa, pulisci le cozze: scarta quelle con il guscio spezzato, aperte o rovinate, poi sciacquale sotto l'acqua corrente per eliminare lo sporco superficiale e togli il filamento che fuoriesce, chiamato "bisso", con un movimento deciso 1. Con il coltello o una spugnetta metallica, infine, sfrega il guscio di ogni cozza per eliminare tutti i residui esterni.
Per prima cosa, pulisci le cozze: scarta quelle con il guscio spezzato, aperte o rovinate, poi sciacquale sotto l'acqua corrente per eliminare lo sporco superficiale e togli il filamento che fuoriesce, chiamato "bisso", con un movimento deciso 1. Con il coltello o una spugnetta metallica, infine, sfrega il guscio di ogni cozza per eliminare tutti i residui esterni.
Immergi man mano le cozze in una ciotola con acqua fredda, dopo averle sciacquate nuovamente 2.
Immergi man mano le cozze in una ciotola con acqua fredda, dopo averle sciacquate nuovamente (2).
Scola le cozze, sistemale in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, copri con un coperchio e lasciale cuocere a fiamma vivace finché non saranno tutte ben aperte 3.
Scola le cozze, sistemale in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, copri con un coperchio e lasciale cuocere a fiamma vivace finché non saranno tutte ben aperte 3.
Lasciale intiepidire, poi sgusciale, tenendone da parte 6-7 per la decorazione finale 4, e trasferiscile man mano in una ciotola pulita. Completata l'operazione, coprile con un piatto in modo da tenerle umide. Ricorda di eliminare i frutti rimasti chiusi.
Lasciale intiepidire, poi sgusciale, tenendone da parte 6-7 per la decorazione finale 4, e trasferiscile man mano in una ciotola pulita. Completata l'operazione, coprile con un piatto in modo da tenerle umide. Ricorda di eliminare i frutti rimasti chiusi.
Filtra il liquido rilasciato dalle cozze attraverso un colino a maglie strette 5 e tienilo da parte.
Filtra il liquido rilasciato dalle cozze attraverso un colino a maglie strette 5 e tienilo da parte.
Lava le melanzane, elimina le estremità e tagliale a cubetti 6, quindi falle cuocere in una padella padella col cipollotto affettato e un giro di olio.
Lava le melanzane, elimina le estremità e tagliale a cubetti 6, quindi falle cuocere in una padella padella col cipollotto affettato e un giro di olio.
Quando le melanzane saranno morbide, aggiungi i pomodorini tagliati in quarti 7, regola di sale e cuoci per ulteriori 5 minuti.
Quando le melanzane saranno morbide, aggiungi i pomodorini tagliati in quarti 7, regola di sale e cuoci per ulteriori 5 minuti.
Versa metà acqua delle cozze 8 e lascia insaporire le verdure sul fuoco vivace, poi profuma con un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato.
Versa metà acqua delle cozze 8 e lascia insaporire le verdure sul fuoco vivace, poi profuma con un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato.
Nel frattempo, lessa i paccheri in acqua bollente e salata, scolali molto al dente e trasferiscili in padella insieme al condimento 9. Unisci l'acqua delle cozze restante e cuoci per altri 1-2 minuti, mescolando per far insaporire.
Nel frattempo, lessa i paccheri in acqua bollente e salata, scolali molto al dente e trasferiscili in padella insieme al condimento 9. Unisci l'acqua delle cozze restante e cuoci per altri 1-2 minuti, mescolando per far insaporire.
Spegni il fuoco, aggiungi le cozze sgusciate e quelle con il guscio, distribuisci la mozzarella tagliata a cubetti 10 e condisci con una spolverizzata di pepe. Mescola distribuisci subito nei piatti individuali.
Spegni il fuoco, aggiungi le cozze sgusciate e quelle con il guscio, distribuisci la mozzarella tagliata a cubetti 10 e condisci con una spolverizzata di pepe. Mescola distribuisci subito nei piatti individuali.
Completa con un filo d'olio a crudo e gusta 11.
Completa con un filo d'olio a crudo e gusta 11.
Si consiglia di consumare la pasta cozze e melanzane al momento.