La pasta con verza e pancetta è un primo semplice e gustoso, la variante sostanziosa della classica pasta con la verza, perfetta da realizzare durante la stagione invernale, momento in cui questo ortaggio dà il meglio di sé. Saporita e avvolgente, questa pasta viene condita con una cremina vellutata, che la rende un'ottima alternativa alla classica carbonara a base di uova.
Si prepara con facilità e in soli 10 minuti: tagliamo a striscioline le foglie più tenere della verza, saltiamo in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e poi aggiungiamo la pancetta, tagliata a cubetti e rosolata in una padella a parte. Il risultato è un condimento saporito e fragrante, ideale per accogliere il tuo formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle mezze maniche rigate, ma a piacere puoi sostituirle con fusilli, rigatoni o penne. Per rendere il piatto particolarmente cremoso, ti consigliamo di frullare una parte della verza: in questo modo avrai una purea liscia e omogenea da aggiungere in padella con il resto degli ingredienti.
Il piatto viene, infine, mantecato con parmigiano grattugiato e un goccino di acqua di cottura della pasta, così da ottenere una consistenza ancora più avvolgente. A piacere, puoi sostituire la pancetta con della salsiccia oppure, per una ricetta più leggera, con dello speck. Per una piacevole nota croccante, completa la pasta con dei gherigli di noce, tritati grossolanamente al coltello.
Ti consigliamo, inoltre, di acquistare un cespo di cavolo verza freschissimo, senza macchie e con le foglie serrate e di un bel colore vivace. Ricca di vitamine, sali minerali e fibre, la verza è anche un eccellente ingrediente in cucina: provala in abbinamento con risotto e salsiccia oppure realizza una zuppa calda e corroborante, ottima per scaldarsi durante una rigida serata d'inverno.
Elimina le fogli esterne della verza e taglia a striscioline la parte più centrale 1.
Elimina le fogli esterne della verza e taglia a striscioline la parte più centrale 1.
In una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine d'oliva 2.
In una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine d'oliva 2.
Unisci l'aglio 3 e fai rosolare per un minuto.
Unisci l'aglio 3 e fai rosolare per un minuto.
Aggiungi la verza 4.
Aggiungi la verza 4.
Versa mezzo bicchiere di acqua 5 e cuoci per 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Versa mezzo bicchiere di acqua 5 e cuoci per 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Nel frattempo in un'altra padella fai rosolare la pancetta, tagliata a cubetti, con un filo di olio 6.
Nel frattempo in un'altra padella fai rosolare la pancetta, tagliata a cubetti, con un filo di olio 6.
Quando la verza sarà cotta, elimina l'aglio 7.
Quando la verza sarà cotta, elimina l'aglio 7.
Versa metà della verza in un recipiente alto e stretto 8.
Versa metà della verza in un recipiente alto e stretto 8.
Versa una tazzina di acqua di cottura della pasta 9 e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versa una tazzina di acqua di cottura della pasta 9 e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versa la crema nella padella con la verza 10.
Versa la crema nella padella con la verza 10.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Profuma con una macinata di pepe 12.
Profuma con una macinata di pepe 12.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, spegni il fuoco 13 e scolala per bene dall'olio in eccesso.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, spegni il fuoco 13 e scolala per bene dall'olio in eccesso.
Versa la pancetta nel condimento 14.
Versa la pancetta nel condimento 14.
Mescola bene tutti gli ingredienti 15.
Mescola bene tutti gli ingredienti 15.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella 16.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella 16.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 17.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 17.
Manteca per bene 18 e, se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Manteca per bene 18 e, se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiatta e servi ben calda 19.
Impiatta e servi ben calda 19.
Si consiglia di preparare la pasta con verza e pancetta e gustarla ben calda al momento.