La pasta con ventricina è un primo saporito e ricco di gusto, preparato con un sugo corposo e piccante a base di ventricina: un salume tipico dell'Abruzzo e del Molise, realizzato con carne magra di suino tagliata a punta di coltello e insaporita poi con finocchietto, spezie e aromi vari.
Una ricetta semplice, appartenente alla tradizione popolare e contadina, facile e veloce da portare in tavola. Per farlo, ti basterà far rosolare l'insaccato ridotto a cubetti in un tegame con un soffritto di aglio e olio, sfumare poi tutto con il vino rosso e versare quindi in pentola i pomodori pelati schiacciati, abbondante origano e il peperoncino fresco a pezzetti. Il risultato sarà un sughetto denso e profumato, ideale per accogliere la pasta, lessata al dente e mantecata nella padella con il condimento insieme a una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Ottima per un pranzo di famiglia o per una cena improvvisata in compagnia di ospiti, la pasta con ventricina può essere cucinata anche in bianco. Se non ami il peperoncino, puoi ometterlo dalla preparazione mentre, per una sferzata di sapore, puoi unire un pizzico di cumino.
Nella nostra versione abbiamo scelto le mezze maniche rigate perfette, così come i paccheri, i rigatoni e le penne, per trattenere i pezzettini di salume. In alternativa, se non le hai in dispensa, puoi optare per altro formato lungo presente in casa come i vermicelli, i bucatini o gli spaghetti alla chitarra: per un piatto fedele alla tradizione abruzzese.
Scopri come preparare la pasta con ventricina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici della cucina abruzzese come la pasta alla mugnaia o gli arrosticini.
Taglia la ventricina a cubetti 1.
Taglia la ventricina a cubetti 1.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 2.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 2.
Unisci l'aglio a lamelle 3.
Unisci l'aglio a lamelle 3.
Aggiungi la ventricina 4.
Aggiungi la ventricina 4.
Lascia rosolare il salume dolcemente 5.
Lascia rosolare il salume dolcemente 5.
Bagna con il vino rosso 6, alza la fiamma e fai sfumare.
Bagna con il vino rosso 6, alza la fiamma e fai sfumare.
Unisci i pomodori pelati spezzettati 7.
Unisci i pomodori pelati spezzettati 7.
Profuma con una spolverizzata di origano e spezia con il peperoncino a pezzetti 8.
Profuma con una spolverizzata di origano e spezia con il peperoncino a pezzetti 8.
Mescola con una paletta 9 e prosegui la cottura su fiamma media per circa 20 minuti.
Mescola con una paletta 9 e prosegui la cottura su fiamma media per circa 20 minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 10.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 10.
Manteca le mezze maniche rigate con una manciata generosa di parmigiano grattugiato 11 e leva dal fuoco.
Manteca le mezze maniche rigate con una manciata generosa di parmigiano grattugiato 11 e leva dal fuoco.
Distribuisci la pasta con ventricina sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con ventricina sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.