La pasta con tonno fresco e pomodorini è un primo di pesce gustoso e fragrante, pronto in pochi minuti e ideale per qualsiasi pranzo in famiglia o serata informale con gli amici.
Realizzarlo è semplicissimo: basterà ridurre il filetto di tonno a cubetti e rosolarli velocemente in padella con un filo d'olio, quindi utilizzare lo stesso tegame per far appassire i pomodorini tagliati in quarti insieme a un fondo di aglio e olio. Lessata la pasta al dente, non rimarrà che trasferirla nel condimento e mantecare per bene il tutto, completando con una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato.
Il risultato è un piatto saporito e succulento, in grado di rendere speciale qualunque occasione. Per una riuscita ottimale, acquista tonno freschissimo e di ottima qualità, di un bel colore rosso acceso e un buon odore di salsedine, intenso ma piacevole. Puoi decidere se lasciarlo crudo al cuore e scottarlo solo per pochi istanti, oppure aumentare leggermente i tempi se lo preferisci più cotto. Naturalmente è possibile scegliere il formato di pasta lungo o corto preferito: spaghetti, come nel nostro caso, ma anche linguine, caserecce, paccheri rigati o fusilli.
A piacere, puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che più ti piacciono: si sposeranno bene le olive taggiasche, i capperi dissalati, qualche pomodorino secco, erbette aromatiche e la scorza grattugiata di un limone. Noi abbiamo usato i pomodorini datterini, ma puoi sostituirli con i ciliegini o i piccadilly. Per un piacevolissimo tocco croccante, infine, prova a cospargere il tutto con un po' di granella di pistacchi.
Scopri come preparare la pasta con tonno fresco e pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con il tonno e le sue varianti, la pasta avocado e tonno e gli spaghetti tonno e limone.
Taglia il filetto di tonno a dadini di circa 1 cm 1.
Taglia il filetto di tonno a dadini di circa 1 cm 1.
Trasferiscili in una padella antiaderente insieme a un filo di olio 2.
Trasferiscili in una padella antiaderente insieme a un filo di olio 2.
Lascia rosolare il pesce per 5 minuti a fiamma viva, mescolando spesso, finché i cubetti non saranno leggermente dorati 3. Spostarli in una ciotola capiente e tienili da parte.
Lascia rosolare il pesce per 5 minuti a fiamma viva, mescolando spesso, finché i cubetti non saranno leggermente dorati 3. Spostarli in una ciotola capiente e tienili da parte.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo, lava i pomodorini e tagliali a spicchi 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo, lava i pomodorini e tagliali a spicchi 4.
Nella stessa padella dove è stato già cotto il tonno versa i pomodorini, un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia 5, regola di sale e pepe e lascia cuocere per 10 minuti: i pomodori dovranno ammorbidirsi, senza sfaldarsi eccessivamente.
Nella stessa padella dove è stato già cotto il tonno versa i pomodorini, un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia 5, regola di sale e pepe e lascia cuocere per 10 minuti: i pomodori dovranno ammorbidirsi, senza sfaldarsi eccessivamente.
Quando la pasta sarà al dente, scolala e trasferiscila nel condimento di pomodori 6.
Quando la pasta sarà al dente, scolala e trasferiscila nel condimento di pomodori 6.
Amalgama per bene utilizzando un paio di pinze da cucina 7 e, se il tutto dovesse risultare asciutto, unisci anche un cucchiaio o due di acqua di cottura.
Amalgama per bene utilizzando un paio di pinze da cucina 7 e, se il tutto dovesse risultare asciutto, unisci anche un cucchiaio o due di acqua di cottura.
Allontana la pasta dai fornelli e unisci i cubetti di tonno 8.
Allontana la pasta dai fornelli e unisci i cubetti di tonno 8.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato e versa un giro di olio 9.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato e versa un giro di olio 9.
Manteca per bene tutti gli ingredienti per qualche altro istante 10, quindi distribuisci la portata nei piatti individuali.
Manteca per bene tutti gli ingredienti per qualche altro istante 10, quindi distribuisci la portata nei piatti individuali.
Pasta con tonno fresco e pomodorini è pronta per essere gustata 11.
Pasta con tonno fresco e pomodorini è pronta per essere gustata 11.