La pasta con scorfano è un primo di mare semplice, leggero, ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di ospiti.
I filetti di scorfano, pesce poco invitante alla vista, ma dalle carni particolarmente tenere e saporite, in questa ricetta vengono fatti rosolare in una padella antiaderente con un soffritto di aglio e olio e una spruzzata di vino bianco, prelevati poi con una paletta e portati quindi a cottura con un sughetto di pomodorini freschi preparato nello stesso tegame dove avrai fatto insaporire il persico. A questo punto non ti rimarrà che sfaldare leggermente i filetti con un paio di pinze da cucina e aggiungere, infine, al ragù ottenuto la calamarata, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata.
La mantecatura finale su fiamma vivace farà il resto, regalando un piatto ben legato e dai profumi mediterranei, da completare con un trito di prezzemolo e del pepe nero macinato al momento.
Noi abbiamo utilizzato la calamarata, un formato corto particolarmente indicato per trattenere tutto il condimento. In alternativa puoi utilizzare al posto della pasta secca quella fresca, tenendo presente però che, in questo caso, te ne occorreranno circa 500 gr, oppure puoi optare per i paccheri o le mezze maniche.
Per velocizzare le operazioni, ci siamo procurati dei filetti di scorfano già puliti ma, se hai tempo a disposizione, puoi sfilettare il pesce intero seguendo i nostri consigli: potrai utilizzare gli scarti per realizzare un fumetto di pesce da impiegare come base per cucinare zuppe e risotti.
Scopri come preparare la pasta con scorfano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la calamarata e i paccheri ai frutti di mare.
Scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato 1 e fai rosolare per un paio di minuti.
Scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato 1 e fai rosolare per un paio di minuti.
Sistema nel tegame i filetti di scorfano 2 e lasciali insaporire per 2-3 minuti per lato.
Sistema nel tegame i filetti di scorfano 2 e lasciali insaporire per 2-3 minuti per lato.
Sfuma con il vino bianco, quindi preleva il pesce con una paletta 3 e tieni da parte in caldo.
Sfuma con il vino bianco, quindi preleva il pesce con una paletta 3 e tieni da parte in caldo.
Disponi i pomodorini, lavati, asciugati e tagliati a metà, nella stessa padella dove avrai rosolato lo scorfano 4.
Disponi i pomodorini, lavati, asciugati e tagliati a metà, nella stessa padella dove avrai rosolato lo scorfano 4.
Lasciali appassire per una decina di minuti, quindi aggiusta di sale ed elimina lo spicchio d'aglio 5.
Lasciali appassire per una decina di minuti, quindi aggiusta di sale ed elimina lo spicchio d'aglio 5.
A questo punto rimetti i filetti di pesce nella padella con i pomodorini 6 e prosegui la cottura per 5 minuti ancora.
A questo punto rimetti i filetti di pesce nella padella con i pomodorini 6 e prosegui la cottura per 5 minuti ancora.
Sfalda leggermente i filetti con un paio di pinze da cucina 7.
Sfalda leggermente i filetti con un paio di pinze da cucina 7.
Lessa la calamarata in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il sughetto di pesce 8.
Lessa la calamarata in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il sughetto di pesce 8.
Manteca per qualche istante sul fuoco 9, unendo al bisogno un goccino di acqua di cottura della pasta.
Manteca per qualche istante sul fuoco 9, unendo al bisogno un goccino di acqua di cottura della pasta.
Disponi la pasta con scorfano sui piatti individuali, profuma con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.
Disponi la pasta con scorfano sui piatti individuali, profuma con un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco 10, porta in tavola e servi.